Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-23 23:24:00 : Госкомимущество РБ разъяснило нюансы сделок с недвижимостью

Госкомимущество РБ разъяснило нюансы сделок с недвижимостью
Граждане, совершающие сделки с земельными участками, на которых имеются объекты недвижимости, уже находящиеся или бывшие когда-либо ранее в законсервированном состоянии, теперь будут вынуждены достраивать такое жилье, сообщил заместитель председателя Государственного комитета по имуществу (ГКИ) Беларуси Александр Гаев.

"Теперь осуществить консервацию можно будет в отношении одного объекта недвижимости только один раз. То есть, если объект законсервирован, потом с ним совершены какие-то сделки, право на объект перешло вместе с правом на земельный участок, то в последующем новый правообладатель уже не сможет осуществить консервацию этого объекта второй раз", - пояснил Гаев в среду на пресс-конференции в Минске.

Он подчеркнул, что такая норма предусмотрена указом президента N520 "О некоторых мерах по совершенствованию отношений в области строительства, изъятия и предоставления земельных участков".

В то же время представитель ГКИ отметил, что этот документ не устанавливает никаких запретов на консервацию объектов недвижимости.

Гаев также отметил, что указ отменяет ранее действовавшее требование на консервацию недостроенных жилых домов и дач в пределах 500 метров от дорог республиканского значения.

Теперь, по его словам, если гражданин не укладывается в установленные сроки для возведения коробки, то с учетом материального положения и иных уважительных причин он вправе обратиться в исполком, чтобы тот продлил срок строительства.

"Если ранее, по предыдущей редакции, исполком мог продлить срок до 1 года, то сейчас до 2 лет", - заметил А.Гаев.

Также, по его словам, указ регламентирует вопросы, связанные с возобновлением действия указа N87, который определял порядок возведения жилых домов и дач на земельных участках.

"Однако сроки, в течение которых действие указа N87 было приостановлено, не включаются в сроки строительства объектов на земельных участках. Сроки строительства объектов установлены указом N520 - это три года, но с учетом ранее действовавших требований изменен подход к тому, что же будет считаться надлежащим его исполнением и завершением строительства", - сказал Гаев.

Он пояснил, что если ранее завершением строительства объекта считался момент его приемки в эксплуатацию, то сейчас это - "возведение фундамента, стен и крыши". "Все работы, связанные с внутренней отделкой, прокладкой коммуникаций, с последующей приемкой в эксплуатацию и регистрацией построенного здания будут решаться за рамками тех сроков, которые регламентированы указом", - уточнил представитель ГКИ.

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость