Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-19 23:14:00 : Bloomberg: Почка из Беларуси

Bloomberg: Почка из Беларуси

 

Bloomberg: Почка из Беларуси

Компания финансовой информации Bloomberg на своем сайте разместила расследование о торговле человеческими почками для трансплантации, преимущественно в Израиле.

Статья начинается описанием случая 30-летнего Алексея, который согласился отдать одну почку ради пересадки за плату в 10 тысяч долларов, сообщает «Радыё Свабода».

Ему вырезали левую почку в июле 2010 года и, по данным украинских следователей, отдали ее одной женщине в Израиле.

Статья не сообщает, где конкретно произошло удаление почки Алексея, но отмечает, что перед этим удалением Алексей объездил полмира, попав даже на месяц в Эквадор, в компании с бывшим кик-боксером Раином Шимшилашвили, который работал на международную группу торговцев человеческими органами.

По словам Алексея, когда он сказал Шимшилашвили, что передумал и не хочет отдавать почку, тот пригрозил, что оставит его одного в Эквадоре и убьют его семью в Беларуси.

Проводя Алексея обратно в Беларусь на рейсовом самолете, Шимшилашвили предупредил, что если тот хочет жить, то не должен никому рассказывать, что ему удалили почку. «Я боюсь за свою жизнь», - сказал Алексей автору статьи.

Авторы статьи на сайте компании Bloomberg отмечают, что по оценке экспертов Всемирной организации здоровья, ежегодно около 5 тысяч людей продает свои органы для трансплантации на мировом черном рынке человеческих органов. Доноры человеческих органов происходят из таких стран, как Беларусь, Молдова, Азербайджан, Бразилия, Перу, Никарагуа.

Что касается нелегальной торговли человеческими почками, то эти органы закупают преимущественно пациенты в Израиле. По данным Израильского центра трансплантации, на данный момент около 730 израильтян ждет трансплантацию почек. Это число в 13 раз больше, чем число официально разрешенных пересадок почки в Израиле в 2010 году.

Организованные преступные группы, занимающиеся торговлей человеческими органами, берут с пациентов плату 15-20 раз большую, чем они платят донору.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость