Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-17 21:45:00 : Безработным дарят стартовый капитал

Безработным дарят стартовый капитал

Из безработных — в предприниматели. Реально ли это? Владельцы собственного бизнеса наверняка скажут — вряд ли. Слишком крутой взлет, да и как вообще открыть свое дело, когда за душой ни гроша? Нужны ведь какие–то минимальные сбережения, первоначальный капитал. А откуда ему взяться, если нет и работы? В службе занятости города тоже задались этим вопросом и пришли к такому выводу: людей, у которых есть предпринимательская жилка, нужно на первых порах поддержать материально. Поэтому сейчас специалисты делают выгодное предложение: начинающие предприниматели смогут получить энную сумму денег на развитие своего дела. Около 170 человек в этом году уже обзавелись субсидией и смогли выгодно ее вложить. Как — выяснили корреспонденты «СБ», пообщавшись с самыми инициативными из них.


Доход от ангелов и шутов


В квартире Юрия Хлусова пахнет древесной стружкой и лаком. Под тонким слоем пыли на полочках прячутся мелкие детали будущих работ — ручки и ножки из липы, клена, дуба, заготовки головок. Застали мы мастера–ремесленника за работой: ему нужно закончить ангела — небольшую пока безликую статуэтку, у которой благодаря умелым рукам скоро появится душа. На одну такую фигурку порой уходит несколько дней. А потом Юрий Владиленович водрузит свое произведение на деревянную или мраморную подставку и отнесет в салон — на продажу. «Такая уж участь: чтобы что–то заработать, в месяц нужно продать пять ангелов ну или одного шута», — смеется художник.


С деревом он работает уже много лет, с тех пор как окончил художественное училище. Последнее место работы — мастер занимался декорациями в Купаловском театре — пришлось покинуть. Говорит, что не отчаялся, ведь сразу появилось больше времени для творчества. Тогда–то и решил: пора на свой хлеб. Недавно Юрий Хлусов оформился как ремесленник, а до этого Мингорисполком проспонсировал старт его бизнеса на более чем три миллиона рублей. Помощь здорово пригодилась:


— Тут же купил себе станок — он у меня сейчас в мастерской, гравер, еще кое–какие инструменты. Отчитался по чекам в службе занятости и приступил к работе. Безусловно, просто так деньги мне бы никто не дал: предварительно я составил план работы и убедил специалистов, что пущу эту сумму в дело.


Юрий Владиленович надеется открыть свой сайт и отыскать постоянных покупателей. Мне почему-то кажется, что дело со временем расширится. Авторские рукотворные ангелы — и сувенир оригинальный, и подарок со смыслом...


Деньги знают счет


Свои 3 миллиона 750 тысяч рублей минчанка Вера Мясникова вложила в оргтехнику. Теперь на ее рабочем столе — новенький сканер, факс и принтер. Когда Вера ушла с должности главного бухгалтера в одной небольшой фирме, почти сразу встала на учет в службу занятости. Уже тогда была идея открыть свое дело. Специалисты подсказали: раз числишься безработной, можешь попробовать получить субсидию. Придумай концепцию своего мини–бизнеса, напиши, куда пойдут деньги. И почти четыре миллиона у тебя в кармане! Вера во все это поверила с трудом:


— Но на деле оказалось, что получить помощь не так сложно. Бумажная волокита? Нет, не было ее. Я сейчас спокойно работаю, ищу клиентов.


И таких, как Вера, в Минске уже сотни. По словам начальника отдела рынка труда и организации новых рабочих мест комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Светланы Леончик, получить подобные субсидии могут те, кто хочет попробовать себя в бизнесе. Никакого опыта? Не беда. Специалисты служб занятости могут проконсультировать, как вести дела поначалу, — уже легче.


Старт с бонусом


А вот предпринимателю Светлане Сафаровой подобная консультативная помощь не пригодилась. Материальную же «пристроила» быстро. В предпринимательство решила податься после нескольких неудачных лет работы в госструктуре. Так случилось, что зарплата (Светлана пела в оркестре) стала совсем скромной. Тогда она отнесла одно заявление на увольнение к начальнику, а через пару дней — другое, в службу занятости. Там предложили такой вот нетрадиционный вариант. Быстро прикинув свои будущие доходы и расходы, разложив все по полочкам, Света приняла решение: буду выступать одна и зарегистрируюсь как индивидуальный предприниматель, занимающийся концертной деятельностью. Профессиональных академических певиц всегда рады видеть на корпоративах, вечеринках, семинарах — клиенты будут. Правда, придется потратиться на специфическую аппаратуру — микшеры, микрофоны, стойки, осветительное оборудование и целую кучу всевозможных дорогостоящих проводов. Так и вышло: вложила певица немало. Субсидии в 4 миллиона 700 тысяч, которую предоставили в службе занятости, не хватило, чтобы покрыть и пятой части всех расходов. Но ведь получить помощь и поддержку всегда приятно, считает Светлана:


— На собеседовании в службе занятости со мной было человек 10. Одна девушка, помню, планировала открывать маникюрный салон на дому. Очевидно, пилочки для ногтей, лаки, закрепители и ультрафиолетовые лампы для сушки не стоят слишком дорого. Так что, можно сказать, ей весь первоначальный капитал и подарили. Разве не здорово?


Что дальше? В течение 12 месяцев, по словам Светланы, нужно работать и платить в казну налоги. Если будет провал — субсидию придется вернуть. Такие случаи в практике специалистов службы занятости были: люди чувствовали, что бизнес не пошел, и сами возвращали взятые когда–то на его развитие деньги. Но большинство из получивших помощь предпринимателей все же потихоньку становятся на ноги. Вот и Светлана Сафарова убеждена: все получится, главное — много работать. Тем более если с самого начала имеешь такие приятные бонусы.


Справка «СБ»


Чтобы получить «подъемные», нужно быть совершеннолетним и зарегистрированным в качестве безработного в службе занятости. В отдел трудоустройства по месту регистрации необходимо подать заявление и бизнес–план будущей деятельности. Государственная поддержка предоставляется в размере 11 бюджетов прожиточного минимума — это около 6 миллионов 322 тысяч рублей.

Автор публикации: Инна КАБЫШЕВА

Фото: Артур ПРУПАС


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость