Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-23 23:00:00 : Бензином дорожить умейте

Бензином дорожить умейте

Личный автомобиль — это хорошо и здорово. Но не всегда это предмет частной предпринимательской деятельности.


Сколько уже сказано про колонны автомобилей, заправленных до отказа, которые курсируют из Гродно до Белостока, из Бреста до Тересполя и обратно. Везут бензин, солярку. Возвращаются обратно порожняком — до первой белорусской заправки... Это целый бизнес. У нас дешево — там дороже. И кстати, заметно. Но сейчас такие коммерческие поездки можно будет совершать не чаще одного раза в восемь дней. Такая норма закреплена в постановлении Совмина № 1554.


Исключение составят сотрудники дипломатических миссий и члены их семей, те, кто едет в командировку, и международные перевозчики. Следить за порядком на границе поручено МВД. Концерн «Белнефтехим» ограничит (не более 200 литров на одно грузовое транспортное средство) продажу топлива на приграничных АЗС. Минтранс, погранкомитет и облисполкомы должны будут заняться оборудованием стоянок на погранпереходах и расширением подъездных путей.


В первый раз ограничения на вывоз топлива были введены в июне. Тогда можно было выехать за границу один раз в пять дней, для иностранцев продажа топлива осуществлялась за валюту и так далее. Но в концерне «Белнефтехим» были вынуждены констатировать, что ограничительные меры, как и многоразовое повышение стоимости автомобильного топлива, не принесли должного эффекта и вывоз, особенно «дизеля», из страны продолжается. В концерне отмечают, что, несмотря на то что стоимость увеличивалась 10 раз с начала года, диспаритет цен с соседними странами не только не уменьшился, но, напротив, вырос. Даже после последнего повышения розничная цена на «дизель» в Беларуси на 38% ниже, чем в Московской области. На 85% ниже, чем в Украине. И примерно в 2,6 раза ниже, чем в Литве, Латвии и Польше. Мелкие спекулянты стараются не упустить момент и подзаработать. Государство стремится минимизировать потери. Всё логично!


Анна КОРОЛЁВА.

Фото: РЕЙТЕР


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость