Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-10-19 14:50:00 : Беларусь будет лучше заботиться о бомжах

Мостик над пропастью

Текст и фото: Василий МАТВЕЕВМостик над пропастью

Бомжи приходят обычно сами. Но бывает, что и граждане их приводят, не желая видеть у себя на этаже, во дворе или под балконом дурно пахнущего, заросшего человека. Что дальше? Медосмотр, санобработка, флюорография. После всех этих обязательных процедур будущий постоялец пишет заявление, мы заключаем с ним договор на проживание. С этого момента он может находиться у нас от месяца до года, — объясняет порядок Николай Веркеев, директор Дома ночного пребывания лиц без определенного места жительства. — Возраст постояльцев разный — от 18 до бесконечности, но основная масса — это мужчины и женщины 40—50 и 50—60 лет. Бродяжнический стаж у них тоже очень отличается: минимальный — 2—3 года, максимальный — 15—17. От того, сколько человек жил на улице, зависит многое: наличие документов, физическое и психическое состояние, уровень деградации личности. Тем, у кого нет постоянного места регистрации, мы оформляем временное проживание здесь, на Ваупшасова, 42. Нет паспорта? Не проблема: сотрудники ОГиМ Партизанского района помогают нашим постояльцам восстановить документы. Устроиться на работу с такими исходными данными не составит труда.

34 здешних постояльца.

Владимира Новикова зачислить в категорию «бомж» не поворачивается язык. 56 лет, интеллигентная внешность, чистый джемпер и книга в руке. Кажется, что он попал сюда по ошибке…

5 месяцев. За это время мне восстановили утерянный паспорт, сделали временную прописку, сейчас помогают оформить инвалидность. Если все сложится удачно, через два месяца перееду в дом-интернат для пенсионеров и инвалидов. Он через дорогу.

из больницы: О судьбе Вячеслава Дичковского можно снимать фильм. Родился в Москве, вырос в Литве, сделал карьеру военного музыканта. Жена, сын, большая квартира в Вильнюсе — у него было все. Пристрастие к спиртному перевернуло все с ног на голову…

Дом ночного пребывания в Минске начал работу в 2001 году. За это время аналогичные объекты появились в Гродно, Витебске и Орше.

 


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость