Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-28 23:15:00 : 91-я годовщина Слуцкого вооруженного восстания (Фото)

91-я годовщина Слуцкого вооруженного восстания (Фото)

 

В Слуцке состоялись торжественные мероприятия по случаю 91-летия Слуцкого восстания.

Активисты Консервативно-христианской партии БНФ, движения «Солидарность», других демократических партий и движений, а также неравнодушные к белорусской истории люди с бело-красно-белыми флагами проехали по местам боев слуцких повстанцев с войсками Красной Армии.

Участники празднования посетили деревню Грозово, Семежево, Опре (Красная слобода) и Слуцк. Около памятных крестов и знаков в честь повстанцев были возложены бело-красно-белые цветы, зажжены свечи. Вместе с бардом Алексеем Галичем участники акции спели песни слуцких повстанцев.

В Слуцке возле здания местного краеведческого музея состоялся митинг. Его подготовили и провели активисты Консервативно-Христианской партии БНФ. Место митинга выбрано не случайно: в здании, где сейчас размещается Слуцкий краеведческий музей, в ноябре 1920 года состоялся съезд Совета Слуцка. Лидеры КХП БНФ, которые брали слово, Юрий Беленький, Алесь Чехольский, Сергей Попков, в своих выступлениях напомнили о повстанцев-случчанах, их героическом вооруженном восстании, а также отметили, что их борьба за свободу и независимость является достойным примером для подражания и в настоящее время. Митинг, участие в котором приняли около двухсот человек, завершился пением молитвенного гимна «Боже», а также песнями слуцких повстанцев.

Весь путь участников памятных мероприятий по случаю годовщины Слуцкого восстания сопровождали сотрудники милиции, в том числе переодетые в штатское. Они проверяли документы у водителей, снимали присутствующих, но в ход событий не вмешивались. Празднование 91-летия Слуцкого восстания завершилась без задержаний. Милицейские автомобили Слуцка сопровождали участников памятных мероприятий к границам района.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость