Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-17 22:36:00 : Зачем белорусские власти раздувают конфликт с Польшей?

Зачем белорусские власти раздувают конфликт с Польшей?
17.11.2011  Геннадий КОСАРЕВ

Руководство Беларуси запретило государственным служащим иметь «карту поляка». Из Беларуси в среду депортировали еще одну сотрудницу польской неправительственной организации. Польская сторона испытывает неопределенность по поводу будущего здания дипмиссии в Минске. Эксперты оценивают нынешние белорусско-польские отношения как крайне напряженные.

-- Идет необъявленная белорусско-польская война. Это война односторонняя, потому что с польской стороны я не вижу политических или дипломатических военных действий, -- отмечает председатель Движения «За свободу» Александр Милинкевич.

У белорусского МИДа свой взгляд на взаимоотношения с соседями. Его представители говорят о существовании свидетельств, подтверждающих активное вмешательство польской стороны и попытки «оказывать воздействие на внутриполитические процессы в Беларуси».

«Мы вынуждены отметить, что действующий польский истеблишмент занимает все более враждебную позицию в отношении нашей страны», -- говорится в комментарии начальника управления информации - пресс-секретаря белорусского МИД Андрея Савиных, который он сделал после пресс-конференции польского посла 16 ноября.

Из всех стран Евросоюза Варшава пытается проводить наиболее активную политику в восточном направлении. По мнению Александра Милинкевича, сегодня в белорусских властных структурах доминирует мысль, что поляки чуть ли не главные виноватые в том, что у Беларуси есть проблемы в европейской интеграции. Присутствует и постсоветский антипольский, антикатолический комплекс.

-- В длительной истории соседства Беларуси и Польши не раз случались неприятные моменты. И когда при этом на первый план выходят конфронтационные настроения, то из любой искры могут раздуть пожар, -- считает политолог Александр Класковский. -- Мы постоянно и имеем такие ситуации, когда идет, говоря языком психологов, эскалация конфликтогенов.

Александр Класковский напоминает, что это можно было наблюдать и на примере варшавского саммита Восточного партнерства, в котором белорусская сторона вообще не приняла участие.

-- Для белорусских властей нагнетание внешнего напряжения -- это одно из средств отвлечения внимания от внутренних проблем, когда пошатнулась экономика и в обществе сложилась взрывоопасная атмосфера, -- отмечает Александр Класковский. -- Всегда можно сослаться на то, что ситуацию дестабилизировали внешние враги, а все наши проблемы «спровоцированы извне».

Нынешняя ситуация, по прогнозам Александра Милинкевича, сохранится до тех пор, пока во власти не победят здоровые тенденции, поскольку сейчас она показывает свою абсолютную беспомощность в проведении дипломатической деятельности, в построении отношений между государствами.

-- И Польша – не единственный пример таких инцидентов, -- говорит лидер Движения «За свободу». – Но для меня совершенно очевидно: если мы хотим наладить нормальные отношения с объединенной Европой, то нужны те страны, которые наиболее заинтересованы в этом.

Польша наверняка одна из таких стран.



Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость