Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-08-05 08:13:00 : Власти Беларуси отомстили за флешмобы "молчаливых"

Власти Беларуси отомстили за флешмобы "молчаливых"
Немецкая волнаМинск будет регламентировать "совместное массовое присутствие граждан в заранее определенном общественном месте". Власти хотят приравнять это к пикету, на выставление которого нужно получать разрешение госорганов.

Практически все наблюдатели считают, что поправки в закон о массовых мероприятиях были сделаны в ответ на политический флешмоб "Революция через социальную сеть". У правоохранительных органов возникла необходимость легализации наказания за молчаливое бездействие, которое также стало проявлением протестов против белорусского правящего режима.

Законопроект в конце июля был опубликован на Национальном правовом портале в компьютерном банке данных проектов законов. Как следует из документа, он внесен советом министров в Палату представителей.

Разрешение на бездействие

В случае принятия данной поправки в закон нужно будет получать разрешение на совершение "заранее определенного действия или бездействия, организованного (в том числе через глобальную компьютерную сеть Интернет или иные информационные сети) для публичного выражения своих общественно-политических настроений или протеста". Могу ли я в знак протеста пить квас или бездействовать на скамейке в парке? Или важно не посещать, например, Ботанический сад, так как он имеет определенные часы работы, о чем сообщает посредством буклетов и - о ужас! - через глобальную компьютерную сеть интернет?

Политолог Владимир Ровдо в интервью Deutsche Welle высказал мнение, что разработкой такого нормативного акта власти сами себя помещают в ситуацию абсурда: "Задерживать людей за молчание, задерживать за некие бездействия - это не нормально!".

Эксперт напоминает, что и без данной поправки в закон милиция задерживала участников молчаливых акций протеста, но приписывала им состав иного административного правонарушения: ругался матом, игнорировал законные требования правоохранительных органов.

"Когда же они подводят законодательную базу под все это, Беларусь оказывается впереди планеты всей - нигде в мире нет наказания за бездействие гражданина в общественном месте", - говорит Владимир Ровдо.

"Превентивный авторитаризм"

По его мнению, разработчики законопроекта решили предоставить милиции право задерживать граждан без всяких оснований. Владимир Ровдо убежден, что такой законопроект свидетельствует о подготовке властей к "горячей осени", повышению активности оппозиции и противодействию возможным протестам рабочих против падения жизненного уровня населения.

Более жесткую оценку законопроекту о флешмобах дает политолог Алесь Логвинец. По его мнению, это - "превентивный авторитаризм". "Они меняют законодательство, чтобы создать правовое основание для действий милиции, потому что, если верить слухам, в МВД не понимали, как им быть с молчаливыми акциями протеста", - считает Логвинец.

В целом эксперт обращает внимание на правоприменительную практику, на то, каким смыслом будет наделена данная поправка.

Автор: Павлюк Быковский, редактор: Андрей Кобяков Немецкая волна

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость