Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-24 23:34:00 : «Вясна» помогла тысячам белорусов

«Вясна» помогла тысячам белорусов

 

Фактически все политически мотивированные уголовные дела мимо участия правозащитного центра "Вясна" не проходили.

24 ноября в Минске прошла пресс-конференция представителей белорусских и международных правозащитных организаций, посвященная вынесенному сегодня приговору в отношении вице-президента Международной федерации прав человека, руководителя закрытого властями правозащитного центра "Весна" Алеся Беляцкого, передает БелаПАН.

На вопрос, скольким людям помогла "Вясна" за время своей деятельности, коллега Беляцкого Валентин Стефанович ответил: "Точные цифры не скажу, но то, что тысячам — точно. Фактически всем, кто проходил по уголовным делам за участие в событиях 19 декабря 2010 года, многим из тех, кто задерживался в административном порядке. Для меня, например, стали показателем авторитета организации, доверия к ней события нынешнего лета — когда люди начали собирать деньги через интернет-кошельки, а потом приняли решение передать их нам, чтобы мы помогали компенсировать людям штрафы. Мы никого не просили об этом, люди так решили. Так что фактически все политически мотивированные уголовные дела мимо нашего участия не проходили".

Почему же пусть не тысячи, не сотни, а хотя бы десятки из этих людей не пришли поддержать Алеся Беляцкого? Вот мнение на этот счет Валентина Стефановича: "К сожалению, десятки, сотни и тысячи не приходят поддержать вообще политзаключенных. Похоже, что в стране началась зима, люди просто боятся выражать публичную поддержку кому-либо. Летом была одна ситуация, сейчас — иная: люди, увы, не выходят и не высказывают свою поддержку, солидарность с кем-либо. Дело Алеся Беляцкого — здесь не исключение".


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость