Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-26 23:32:00 : В Санкт-Петербурге разогнали пикет в поддержку Беляцкого

В Санкт-Петербурге разогнали пикет в поддержку Беляцкого (Фоторепортаж)

 

Задержанных у здания консульства Беларуси в Санкт-Петербурге Анну Удьярову и Филиппа Костенко из АДЦ «Мемориал» ближе к ночи 25 ноября отпустили из отделения полиции.

Правозащитный центр «Вясна» выражает сожаление по поводу этого задержания и приносит коллегам свою благодарность за очень ценный жест солидарности.

«Кстати, другие задержанные в отделе (большинство из которых были мигранты) отнеслись к нам с одобрением и сочувствием, расспрашивали, кто такой Алесь (пока наши плакаты не изъяли как «незаконные»)», - делится Анна. - И надеюсь, что коллегам из «Весны» стало хоть немного теплее от нашего искреннего проявления солидарности - собственно, это и было главной целью нашей акции и, я думаю, что в этом смысле она удалась... «

Правозащитников, задержание которых проходило с применением силы, обвиняли в неповиновении полиции.

По словам их коллег, пикет у консульства Беларуси, запланированный на 25 ноября, правозащитники пытались согласовать за четыре дня, но им было отказано по каким-то формальным причинам. Тогда они заявили о намерении провести сегодня в 16 часов одиночные пикеты в знак протеста против осуждения Алеся Беляцкого.

Одна из пикетчиц прибыла раньше - у консульства еще не было полиции. Но к 16 часам подъехали машины, и появились люди в форме. Когда к консульству подошли правозащитники из «Мемориала» Анна Удьярова и Филипп Костенко, которые стали на расстоянии более 30 м друг от друга (поскольку пикеты были одиночные) и развернули плакаты в защиту Алеся Беляцкого, к ним сразу подошли сотрудники полиции. Плакаты пытались изъять «как незаконные», Анну и Филиппа задержали и силой (Филиппа несли) доставили к машине. Повезли сперва в одно отделение полиции, потом - в другое, 78-ое, где они находятся и сейчас.

Поводом объявить их действия незаконными признали то, что, хоть они и стояли не вместе, но пикетировали «тот же юридический адрес» - т.е. консульство, а значит - вместе, два человека, а не один!

После задержания Филиппа и Анны к консульству Беларуси направилась одна из заявительниц пикета, директор АДЦ «Мемориал» Ольга Абраменко, ставшая свидетелем задержания. Она держала в руках воздушные шары и прикрепленный к ним плакат «Свободу Алесю Беляцкому».

К ней тоже подошли полицейские, проверили и переписали документы, выведали, кто такой Алесь. Ольгу пытались обвинить в незаконном шествии, поскольку она шла к консульству, а не стояла на месте. Но все-таки ее не задержали, так как она действительно осталась в полном одиночестве, но потребовали, чтобы она стояла, а не «шествовала».


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость