Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-12 07:13:00 : В Беларуси боязнь политики – нормальная позиция бизнеса

С.Богданкевич: в Беларуси боязнь политики – вполне нормальная позиция бизнеса
ЕжедневникЭкс-председатель Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич прокомментировал нежелание бизнеса идти в политику.

Как ранее писал "Ежедневник", социологический центр "Зеркало-Инфо" провел исследование вовлеченности беларусского бизнеса в гражданские процессы в стране. Согласно результатам исследования, подавляющее большинство бизнесменов при нынешних условиях вообще не готовы рассматривать свое участие не только в политической деятельности страны, но даже в достаточно нейтральных гражданских процессах, касающихся, например, работы бизнес-ассоциаций или благотворительных фондов.

По мнению Станислава Богданкевича, высказанного Службе информации консорциума "ЕвроБеларусь", в Беларуси боязнь политики – это вполне нормальная позиция бизнеса. Люди, которые имеют капитал, пусть даже небольшой, они не хотят его потерять, если влезут в политику.

«Ведь Лукашенко неоднократно публично заявлял, что любой, кто влезет в политику, будет иметь бледный вид. То есть власти будут вмешиваться в его бизнес, нашлют налоговую, госконтроль. Люди этого боятся. Я это сужу и по знакомым бизнесменам, представляющим малый и средний бизнес. Даже если они готовы помочь политикам, то опасаются, что это не останется тайной», - поделился мнением Станислав Богданкевич.

Что же касается организаций гражданского общества, то страх здесь присутствует, но в гораздо меньшей степени. «Если какие-то организации пытаются уйти от политики или вообще ее не касаются, например, занимаются кролиководством или картофелеводством, то количество таких организаций гражданского общества даже увеличивается. В результате из года в год статистического количество общественных организаций растет. В том числе и с присутствием бизнесменов. Но политические инициативы они предпочитают обходить стороной.

Напомним, при проведении исследования 79,5% опрошенных бизнесменов ответили категорически «нет» на вопрос о том, хотят они или нет создать свою политическую партию. При этом лишь 3,5% заявили о таком желании в нынешней ситуации. Еще 8,9% опрошенных готовы рассмотреть такую возможность, но не при нынешних политических условиях.

Стоит отметить, что практически аналогичное отношение бизнес демонстрирует не только к политической, но и к любой другой гражданской деятельности в своей стране. Так, категорическое нежелание создавать общественное объединение высказали почти 65% опрошенных, бизнес-ассоциацию – 56%, благотворительный фонд – 49%.

Примечательно, что при изменении политической ситуации в стране больше всего бизнес готов изменить свою позицию в отношении благотворительной деятельности. Так, согласно данным соцопроса, фактически 25% бизнесменов высказали намерение создать свой благотворительный фонд при изменении политических условий в стране. Для сравнения: бизнес-ассоциацию после изменения политической ситуации готов создать 21% опрошенных, общественное объединение – 16%.

  Ежедневник

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость