Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-05-26 12:06:00 : «Универсальный» президент

«Универсальный» президент
25.05.2012  Ольга Слуцкая, «Салiдарнасць»

Только он знает, как белорусам предохраняться, какие книги сочинять писателям, кому ехать на «Евровидение» и как разводить овец.

 

— Кто, если не он? — коронная фраза его электората. — Мы больше никого не знаем!

 

И правда, откуда им знать, если последние 18 лет телевизор показывает одно лицо. К Лукашенко так привыкли, что не представляют на его месте кого-то другого. «Так называемая оппозиция», в основном, по ссылкам и тюрьмам. Как сказал в частной беседе знакомый дипломат, «у вас и оппозиционеров не осталось — одни диссиденты».

Как уверяет Лукашенко, мы живем в уникальном государстве — красивом, сильном, добром. Он клянется, что выборы в нашей стране никогда не фальсифицируются. За всю историю правления нынешнего главы государства был лишь один (!) скандал, связанный с выборами – когда решали, кто будет представлять Беларусь на взрослом «Евровидении-2012». «Самый справедливый президент в мире» разобрался: виновных в подтасовке наказали, а одного даже уволили.

Глава государства в центре Европы может позволить себе отправить послов ЕС на родину поучиться уму-разуму, а потом заявить: «Если бы европейцы понимали, что санкции действуют и нас можно наклонить в ту сторону, в которую они хотят, вы думаете, они бы от них отказались? Никогда. Они бы нас давили, на колени ставили, а потом бы еще закопали по колено в землю, а может быть и глубже».

Он называл главу Еврокомиссии козлом, а президента Украины обвинял во вшивости.

Его народ заслужил право «людзьмi звацца» и жить на своем клочке земли, но стоит белорусам выйти на площадь, как в устах Лукашенко они превращаются в «молчащих, мычащих и топающих».

Он не позволит нас наклонять. Это, пожалуй, одно из самых часто встречающихся слов в речах Лукашенко.

Он заставляет всех наводить порядок на земле и указывает МЧС не запрещать людям сжигать мусор на своем подворье.

Он вырастил лучших овец в мире у себя на ферме и по всей стране так сделает.

Он награждает орденом Франциска Скорины российских поп-звезд, которые не имеют никакого отношения к белорусской культуре и не знают, кто такой Скорина.

Он собирается производить в Беларуси мраморное мясо, когда страна переходит на колбасу второго сорта.

Да что колбаса… Интимная жизнь белорусов, и та зависит от воли главы государства. Помните, как обращаясь с посланием к белорусскому народу, он по просьбам трудящихся отдал распоряжение министру здравоохранения отпускать некоторые контрацептивы без рецепта?

Писателям из союза Чергинца он указывает о недопустимости в литературе цензуры и запретных тем. И это в стране, где существуют черные списки литераторов!

Кризиса у нас нет. «Это просто паника и ажиотаж», — сказал глава государства, когда в стране исчезла валюта из обменников. Правда, спустя полгода, на предновогодней пресс-конференции, он раскроет глубину падения уровня жизни и окажется, что в 2011-м белорусы обеднели наполовину.

…Когда я в Интернете, мне кажется, что нас — оппонентов режима — большинство, а все остальные — тролли. Но стоит выйти в магазин или сесть в маршрутку, чтобы увидеть их — тех, которые готовы порвать любого, кто против «отца нации».

Телекиллер Сергей Доренко вспоминал, как в первый свой приезд в Беларусь услышал, как его друзья из Смиловичей говорят о Лукашенко: «и йон сказал, что мы все выходим убирать листву», «и йон сказал, что надо почистить…» и «йон сказал, что надо покрасить ПТУ», «и йон сказал, что слет какой-то, и мы готовим стенгазеты, все на байдарках куда-то идем». «Йон, йон, йон». Я как-то слушал, потом говорю: «кто йон»? — «Йон, та Лукашенко».

Недавно знакомый рассказал, как возле подъезда дома дворничиха, услышав белорусскую речь, разразилась в его адрес гневной тирадой: «Развелось вас тут, экстремистов! Из-за вас дешевое молоко пропало!».

…В поезде Симферополь-Минск коллега из независимого издания предложила выпить «за сильную и процветающую Беларусь». Сначала я подумала, что она шутит. В купе с ней ехала бабушка, которая была счастлива, когда «Лукашенко выиграл выборы». И я предположила, что этот тост — попытка предотвратить политические дебаты. Оказалось, никакая это не шутка.

— Посмотри, какие ужасные дороги в Украине, как там грязно… А у нас чистота и порядок.

Задавать вопрос, кто же у нас главный за чистоту улиц и ровные дороги, было бессмысленно. Вагонные споры — последнее дело...

А с другой стороны, кто сказал, что страна должна быть вычищена, выдраена и сиять?

Но, пожалуй, лучше всего феномен Лукашенко иллюстрирует история от блогера Владимира Чуденцова.

Придя к бабушке-соседке настроить телевизор, он увидел у нее на комоде портрет главы государства рядом с иконами. Занавес.

…В то, что эта музыка будет вечной, хочется верить любому диктатору.

— Ты за кого голосовала на выборах? — спрашиваю у одноклассницы, которая жалуется на то, что начальство заставляет выписывать госиздания.

— Думаешь, я помню? — говорит воспитательница детского сада. — В любом случае, не вижу ему альтернативы…. И я боюсь всего нового и неизвестного.

— По-твоему, в нашей стране нет человека, который может его сменить?

— Ты у меня спрашиваешь, как будто я ответственна за то, что происходит.

— Ну, он же не сам себя на трон посадил?

Наш телефонный разговор напомнил мне диалог из романа венгерского автора Гезы Сёча «Лимпопо, или Дневник барышни-страусихи». Действия разворачиваются на ферме «где-то в Восточной Европе», а ее обитатели пытаются понять, почему им так неуютно в неплохо отапливаемых вольерах фермы.

— Ты слышала? Нас скоро освободят? — поделилась радостной новостью страусиха Лимпопо с совой.

Та почему-то заржала. Но потом заговорила:

— Запомни, пожалуйста, Лимпопо, что нельзя уповать на то, что кто-то подарит тебе свободу. Свободу можно добыть только самому.

…Когда мы ее добудем, у нас будет другой президент. Уверена, он не будет универсальным специалистом в сфере контрацепции и овцеводства, не станет сажать в тюрьмы оппонентов, учить жизни писателей и делать вид, что кризиса не существует. Нам не будет стыдно за то, что первое лицо страны позволило себе криминальный жаргон или оскорбило глав других государств. Но самое главное, мы не будем расколоты на два лагеря, и картинка, где бойцы спецназа избивают своих соотечественников, вышедших на митинг или демонстрацию, останется в прошлом…

— Какой долгий исторический путь потребуется, для того чтобы из быдла превратиться хотя бы в стадо, — рассуждала барышня-страусиха.

Мне хочется верить, что мы не в начале пути.

 



Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость