Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-12-21 14:43:00 : Соперники Лукашенко объявили голодовку

Соперники Лукашенко объявили голодовку

Фото: ИТАР-ТАСС10:17 / 21.12.2010 Фото: ИТАР-ТАСС

Сторонники белорусской оппозиции, задержанные за беспорядки во время протестных акций в Минске, объявили в СИЗО голодовку. Они намерены обратиться в Генпрокуратуру с жалобами на нарушение своих прав и условий содержания. Такой же протест на свой арест выразил и корреспондент одной из российских газет, также попавший в ходе разгона митинга за решетку. Судьбой задержанного петербуржца уже заинтересовалось российское посольство.

Фотокорреспондент петербургской газеты "Мой район" Александр Астафьев был избит и задержан белорусскими правоохранителями накануне. Он был приговорен к 15 суткам ареста за участие в несанкционированном митинге и отправлен в приемник-распределитель на улице Окрестина, передает "Интерфакс".

Во вторник россиянин объявил голодовку и потребовал встречи с представителями российского посольства. В свою очередь, российские дипломаты еще в понедельник вечером сообщили, что рассчитывают уже в ближайшее время получить полный список задержанных во время беспорядков россиян. Как рассказал пресс-секретарь диппредставительства Вадим Гусев, список задержанных иностранцев готовит МВД Белоруссии, РИА Новости.

Голодовку объявили и сторонники оппозиции, задержанные ОМОНом. Всего по данным, подтвержденным властями страны, в ходе акций протеста было задержано 639 человек. Все они были помещены в следственный изолятор. Среди задержанных оказались и экс-кандидаты в президенты - соперники действующего главы республики Александра Лукашенко на выборах.

 

Одной из задержанных, молодой девушке, удалось написать своим близким sms-сообщение из СИЗО. "Суд длился три минуты. Свидетели "левые" – менты. С момента взятия не кормили, не давали спать, держали в коридоре лицом к стене", – цитирует слова студентки "Росбалт".

Как уже писали Дни.Ру, в воскресенье в Белоруссии состоялись президентские выборы. Действующий руководитель страны набрал 79,67% голосов. Вечером после завершения голосования в Минске начался несанкционированный митинг оппозиции, а некоторые участники акции предприняли попытку штурма Дома правительства. В ответ стражи порядка задержали сотни человек. После этого ОБСЕ и многие страны Запада выступили с негативной оценкой последних событий в Белоруссии.

В то же время президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что организаторы акции протеста сядут в тюрьму по обвинению в массовых беспорядках. "Будут все сидеть в тюрьме по закону. Я в тюрьму не сажаю, у меня есть только одно право – помиловать", – указал он. Глава государства высоко оценил действия ОМОНа в ходе беспорядков: "Они защищали страну и народ от варварства и разрухи". Вместе с тем, представители Евросоюза потребовали немедленно освободить лидеров оппозиции и остальных задержанных.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость