Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-27 23:48:00 : Реакция на двойные стандарты белорусского «правосудия»

Реакция на двойные стандарты белорусского «правосудия»
Euramost.orgБелорусская Фемида своё слово сказала — руководителю Правозащитного центра "Весна" Алесю Беляцкому присудили 4,5 года колонии усиленного режима с конфискацией имущества. И пришла очередь выйти на сцену МИД Беларуси. Не суду же реагировать на многочисленные осуждающие белорусские власти заявления представителей отдельных западных государств и международных организаций!

МИД Беларуси назвал все осуждающие заявления "примером самого лицемерного использования двойных стандартов. Приговор суда не имеет отношения к правозащитной деятельности осужденного, а связан с его уклонением от уплаты налогов".

В заявлении белорусского внешнеполитического ведомства говорится, что "во всех странах Запада уклонение от уплаты налогов – это уголовно наказуемое деяние. Там наказание за эти действия – нормальное явление, нас же за это обвиняют. Начатая на Западе кампания характеризуется откровенным политическим давлением на судебные органы Беларуси, что противоречит стандартам современной системы правосудия".

И подводится достаточно сомнительная черта: мол, в Беларуси обжалование судебного решения по уголовному делу может быть реализовано только в судебном порядке, а "призывы к произвольной отмене судебного решения демонстрируют весьма избирательный правовой нигилизм и просто цинизм их авторов". Как будто никто не знает, где на самом деле выносятся приговоры по политическим делам или принимаются решения об изменении приговора!

А реакция, как целых государств, так и отдельных международных организаций заслуживает отдельного внимания.

Так, официальный Париж заявил о том, что шокирован приговором белорусскому правозащитнику Алесю Беляцкому и вновь призывает немедленно его освободить. Об этом заявил представитель МИД Франции Бернар Валеро. По его словам, французская сторона сожалеет, что власти Беларуси остались глухи к призывам освободить Беляцкого и других политзаключенных. И так далее, и так далее. И всё – в этом же духе. Было от чего занервничать белорусскому МИДу!

Более того, понервничать пришлось и белорусским дипломатам за рубежом. Начиная с того же Парижа. Уже 25 ноября члены FIDH, приехавшие изо всех уголков мира, собрались у Посольства Республики Беларусь, что бы осудить приговор, вынесенный накануне Алесю Беляцкому. Они вновь призвали к немедленному и безусловному освобождению Алеся Беляцкого и к снятию с него всех обвинений.

" Мы решительно осуждаем этот неправомерный приговор, вынесенный в ходе заказанного властями судебного процесса. Мы хотим, чтобы белорусские власти знали, что мы будем ежедневно продолжать добиваться освобождения Алесь до тех пор, пока он не окажется на свободе", - сказала Суэр Белхассен, Президент FIDH.

Посол Беларуси во Франции отказался принять делегацию FIDH.

Ну, и так далее: акции поддержки и солидарности с Алесем прошли по призыву FIDH во многих городах мира, включая Брюссель, Буэнос-Айрес, Санкт-Петербург, Тбилиси, Ереван, Бишкек, Хельсинки, Загреб.

Так, в Брюсселе Бельгийская лига прав человека провела акцию солидарности с Беляцким около здания Европейской комиссии.

В Стокгольме представители шведских правозащитных организаций Ostgruppen, Civil Rights Defenders, шведского отделения Amnesty International і SILC требовали немедленного и безусловного освобождения белорусского правозащитника и других политзаключенных около здания посольства Беларуси.

Турецкая правозащитная организация Human Rights Association (IHD) провела акцию перед посольством Беларуси в Анкаре.

Директор Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зайналов передал послу Беларуси в своей стране требования немедленного освобождения Беляцкого и "принятия законодательных гарантий беспрепятственной деятельности правозащитников в Беларуси, которая является одним из учредителей ООН и причастная к принятию Всеобщей декларации прав человека и Декларации прав правозащитников”.

Состоялась также акция около здания белорусского посольства в Ереване. В ней приняли участие армянские правозащитники.

В акции около посольства Беларуси в Бишкеке участвовали киргизские активисты из правозащитного центра "Граждане против коррупции", "Кылым Шамы", юридической клиники "Адилет", а также волонтеры, студенты вузов.

В Загребе Гражданский комитет за права человека провел пресс-конференцию по делу Беляцкого, на которой выступили известные активисты общественных организаций, а также омбудсмен.

И даже в Хараре, столице Зимбабве, представители Ассоциации прав человека (ZimRights) этой южноафриканской республики присоединились к глобальной правозащитной кампании и призвали белорусские власти немедленно и безоговорочно освободить Алеся Беляцкого.

Как говорится – без комментариев…

Василь СЛУШНЫ

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость