Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-10-13 10:43:00 : Последнего фигуранта «дела 19 декабря» приговорили к 3 годам «химии»

Последнего фигуранта «дела 19 декабря» приговорили к 3 годам «химии»

 

Последнего фигуранта «дела 19 декабря» приговорили к 3 годам «химии»

Еще одного участника акции протеста против фальсификации итогов президентских выборов осудили.

Судья Московского районного суда Минска Елена Рудницкая удовлетворила просьбу обвинения и осудила Святослава Барановича на три года ограничения свободы без направления в места отбывания наказания.

Мера пресечения для активиста - подписка о невыезде.

Святославу 25 лет, он работает в Минске строителем, сам из Вилейского района Минской области.

В последнем слове Баранович отметил, что в отличие от сотрудников спецназа он никого не бил по голове и со спины.

Адвокат в своем выступлении отметил, что участие Барановича в событиях на площади не соответствует статье Уголовного кодекса о массовых беспорядках: на Площади не было ни погромов, ни поджогов, ни уничтожения имущества. Он попросил признать, что в действиях его подзащитного отсутствовал состав преступления.

Баранович является последним фигурантом уголовного дела о так называемых массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года. Он обвиняется в правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 293 УК (участие в массовых беспорядках). Наказание по ней предусматривает лишение свободы на срок от трех до восьми лет.

Процесс над Барановичем начался 29 августа, однако был перенесен в связи с неявкой потерпевших милиционеров. В тот же день подсудимого отпустили под подписку о невыезде.

На втором заседании, 28 сентября, суд заслушал показания десяти «потерпевших» — сотрудников полка милиции специального назначения ГУВД Мингорисполкома. Все они на вопрос прокурора заявили, что не узнают Барановича и претензий к нему не имеют. Часть свидетелей на слушания не явилась, в связи с чем судья Елена Рудницкая приняла решение отложить процесс до 12 октября. Прокурор предлагал продолжить рассмотрение дела в отсутствие части потерпевших, однако на их присутствии настаивал адвокат Барановича.

Святослав Баранович частично признает свою вину. Он не отрицает, что бил по щитам, в том числе дубинкой, однако заявляет, что стал наносить удары после того, как сам получил удар дубинкой по голове. Обвиняемый подчеркивает: сотрудников милиции он не бил — наносил удары только по щитам и заграждениям.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость