Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-03-20 11:58:00 : Москва призвала Минск отменить казнь

Москва призвала Минск отменить казнь

 

10:08 / 20.03.2012 Сергей Лавров. Фото: ИТАР-ТАСС

Сергей Лавров. Фото: ИТАР-ТАСС

 

Россия заинтересована, чтобы все европейские страны, в том числе и Белоруссия, присоединились к мораторию на смертную казнь. Об этом заявил глава МИД Сергей Лавров. Его обращение прозвучало спустя несколько дней после того, как в Минске расстреляли осужденных за взрыв в метро террористов.

"Борьба с терроризмом, конечно, должна быть беспощадной. В то же время наше отношение к смертной казни хорошо известно, мы давно объявили мораторий на смертную казнь. На этот счет есть специальные решения, которые были приняты Конституционным судом, и этому мораторию российское руководство привержено. Мы в принципе были бы заинтересованы в том, чтобы все европейские страны к такому мораторию присоединились", – цитирует главу российского внешнеполитического ведомства РИА Новости.

Лавров отметил, что отмена смертной казни – вопрос "сложный" и "неоднозначный" и "это личное дело каждого государства". "На мой взгляд, оптимальным на данном этапе является хранение моратория, – сказал российский министр. – Убежден, что движение Белоруссии в сторону полноправного членства в Совете Европы как раз обеспечит решение проблемы применения смертной казни, потому что одним из условий участия в Совете Европы является ее отмена".

В воскресенье белорусское Общенациональное телевидение сообщило, что в отношении граждан Белоруссии Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева приведены в исполнение смертные приговоры. Осужденных за терроризм, в том числе за взрыв в минском метро в апреле прошлого года, по некоторым данным, расстреляли.

Верховный суд Белоруссии заявил, что смертный приговор приведен в исполнение "без излишней поспешности и с соблюдением всех процессуальных норм". "Уголовное дело в отношении Коновалова и Ковалева рассмотрено Верховным судом в строгом соответствии с законом. Виновность осужденных в ходе разбирательства была с бесспорностью доказана. И не вызвала у суда никаких сомнений", – заявил заместитель председателя Верховного суда Белоруссии Валерий Калинкович.

 

Это первый комментарий представителей белорусских властей после исполнения смертного приговора. Калинкович констатировал, что после вынесения 30 ноября приговора по делу было обеспечено строгое соблюдение всех предусмотренных законодательством правовых процедур. "Утверждения, исходящие от родственников Ковалева, некоторых других лиц и СМИ о том, что смертной казни якобы подвергнут невиновный, не имеют под собой почвы", – сказал зампредседателя суда.

По его словам, применение смертной казни не запрещено международным правом. Она существует в США, Китае, Японии, некоторых других странах. "Вопрос: применять или нет – часть государственного суверенитета. Такое мнение высказывают политологи и юристы во многих странах", – напомнил Калинкович.

Теракт на станции метро "Октябрьская" произошел 11 апреля 2011 года. Погибли 15 человек, более 300 получили ранения, многие стали инвалидами. Из-за теракта на несколько дней была нарушена нормальная работа метрополитена. В течение суток террористы были вычислены и задержаны правоохранительными органами Белоруссии.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость