Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-02-29 15:08:00 : Минск развязал дипломатическую войну с ЕС

Минск развязал дипломатическую войну с ЕС

 

10:27 / 29.02.2012 Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Фото: Getty Images/Fotobank.ru

 

Власти США считают, что действия Белоруссии в отношении ЕС только углубляют ее изоляцию. Послы стран Евросоюза спешно покидают Минск после того, как белорусские власти в ответ на очередные европейские санкции, отозвали своих дипломатов из Брюсселя и Варшавы.

Глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон заявила, что страны Евросоюза договорились отозвать своих послов из Белоруссии в качестве ответа на действия белорусских властей. Решение Евросоюза разделяет и США.

"В знак солидарности и единства достигнута договоренность, что послы всех стран ЕС в Минске будут отозваны для консультаций. Кроме того, белорусские послы будут вызваны для беседы в Министерстве иностранных дел всех стран сообщества", – цитирует Эштон НТВ. Она также добавила, что "США поддерживает наших партнеров и присоединяется к ним, призывая Белоруссию прекратить подавление гражданского общества и демократической оппозиции".

Как передает РИА Новости, ранее США с глубоким сожалением восприняли действия Минска по отзыву своих дипломатов из Брюсселя и Варшавы. "Эти действия, равно как и изгнание в 2008 году американского посла в Белоруссии, и закрытие офиса ОБСЕ в Минске в марте 2011 года, только углубляют самоизоляцию Белоруссии", – говорится в заявлении и.о. официального представителя Госдепартамента США Марка Тонера.

 

Скандал разгорелся после того, как Белоруссия, недовольная расширением санкций Евросоюза, 28 февраля отозвала постоянного представителя при Евросоюзе и посла в Польше. Европарламент отреагировал на это решение незамедлительно. Председатель Европарламента Мартин Шульц заявил, что это решение является "враждебным актом".

Решение об очередном пакете санкций против Минска было принято министрами иностранных дел стран ЕС в минувший понедельник. Напомним, что страны ЕС договорились о расширении "черного списка" чиновников Белоруссии, в отношении которых действуют "ограничительные меры". Речь идет о служащих правоохранительных органов, которые считаются ответственными за аресты и осуждение противников режима. В частности, в список включен начальник минской милиции Александр Барсуков, который, по мнению европейцев, "ответственен за репрессии в отношении ряда мирных демонстрантов в Минске, которые были в дальнейшем обвинены в нарушении законодательства о массовых мероприятиях".


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость