Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-03-03 13:19:00 : Минск рассказал о связной Брейвика

Минск рассказал о связной Брейвика

 

19:06 / 02.03.2012 Андерс Брейвик. Фото: ИТАР-ТАСС

Андерс Брейвик. Фото: ИТАР-ТАСС

 

Комитет государственной безопасности Белоруссии подготовил ответ на запрос Осло о поездке Андерса Брейвика в Минск. КГБ установил, что подозреваемый в совершении двойного теракта в Норвегии находился на территории республики в 2005 году на протяжении одной недели.

"В соответствии с поручением генеральной прокуратуры Республики Беларусь Комитетом государственной безопасности осуществлены проверочные мероприятия по вопросам, изложенным в ходатайстве генерального прокурора Королевства Норвегии об оказании правовой помощи по уголовному делу в отношении гражданина Норвегии Андерса Беринга Брейвика", – сообщает ведомство. Вопросы, интересовавшие норвежскую сторону, касались визита Брейвика в Белоруссию и его возможных контактах.

 

КГД Беларуси установил, что Брейвик прибыл 4 марта 2005 года в национальный аэропорт "Минск" из аэропорта Вены рейсом ОS-687 с туристической целью. Покинул норвежец Беларусь 11 марта 2005 года рейсом LOT-706 в направлении аэропорта Варшавы. Больше Брейвик Белоруссию не посещал. "При этом учитывалась и возможность использования им измененных установочных данных, в том числе при пересечении границы Республики Беларусь", – отметили белорусские чекисты.

Во время нахождения в Минске Брейвик контактировал с белорусской гражданкой Рутковской Надеждой Сергеевной. Она проживала на тот период по улице Садовой микрорайона Уручье – бывшего военного городка Уручье. "Это обстоятельство впоследствии стало поводом для измышлений по поводу посещения Брейвиком военной базы", – цитирует РИА Новости сообщение КГБ.

В настоящее время Рутковская находится за пределами Белоруссии. В феврале 2009 года она выехала в Германию. Сейчас предположительно проживает в США в Северной Каролине вместе с близкими родственниками.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость