Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-25 22:26:00 : Минюст Литвы: Никаких контактов с Беларусью нет и не планируется

Минюст Литвы: Никаких контактов с Беларусью нет и не планируется

 

Минюст Литвы: Никаких контактов с Беларусью нет и не планируется

Никаких политических контактов, правовых договоров, обмена делегациями с Беларусью нет и не планируется.

Об этом заявил министр юстиции Литвы Ремигиюс Шимашюс, комментируя агентству BNS приговор, вынесенный 24 ноября белорусскому правозащитнику Алесю Беляцкому.

"Приговор оцениванию плохо. Как еще можно оценить приговор, в котором многое свидетельствует о том, что это политически мотивированный процесс, а не юридическая процедура? — сказал Шимашюс. — Сведения, полученные от Литвы, были отозваны и, по нашему мнению, никто не имел права использовать их в судебном процесса, но они использовались".

Глава литовского Минюста подчеркнул: после случая с Алесем Беляцким в Литве сделано все, чтобы подобное не повторилось, пишет БелаПАН.

В свою очередь глава литовского МИД Аудронюс Ажубалис заявил, что Литва будет выдвигать кандидатуру Беляцкого на получение Нобелевской премии мира. Он выразил сожаление, что официальный Минск подобным образом использовала полученные от Литвы сведения. "Я уверен, что имя Беляцкого в ближайшем будущем станет таким символом свободы и демократии, как имя бирманки Аун Сан Су Чжы, южноафриканца Нельсона Манделлы, россиянина Андрея Сахарова. А с такими символами, как показывает практика и исторический опыт, режимам сражать просто безнадежно", — заявил Ажубалис.

Алесь Беляцкий — вице-президент Международной федерации прав человека, руководитель закрытого властями правозащитного центра "Весна" — был арестован 4 августа. Основанием для уголовного преследования правозащитника стала информация о его счетах в зарубежных банках, переданная белорусским властям Минюстом Литвы и Генпрокуратурой Польши в рамках договоров о правовой помощи.

После ареста Беляцкого власти Литвы и Польши публично извинились перед ним и его семьей, а также приостановили контакты с Беларусью в рамках договоров о правовой помощи, заявив, что белорусские власти используют правовое сотрудничество для расправы со своими оппонентами.

Перед началом судебного процесса над Беляцким Минюст Литвы официально аннулировал переданные в Минск сведения о его банковских счетах. Однако именно эта информация легла в основу обвинительного приговора, вынесенного правозащитнику.

Напомним, 24 нояря суд Первомайского района Минска приговорил Беляцкого к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Правозащитник признан виновным по части 2 статьи 243 Уголовного кодекса (сокрытие доходов в особо крупном размере).


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость