Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-14 22:09:00 : Лукашенко просит помощи у Ватикана

Диктатор просит помощи у Ватикана

 

Диктатор просит помощи у Ватикана

От католической церкви и лично от Папы Бенедикта XVI Лукашенко ждет большего в защите его интересов, особенно на Западе.

Об этом диктатор заявил 14 ноября в Минске во время встречи с председателем Папского совета по содействию христианскому единству Куртом Кохам и митрополитом Минским и Слуцким, патриаршим экзархом всея Беларуси Филаретом, передает «Интерфакс-Запад».

«Мы не принимаем той политики, которая сейчас проводится европейцами относительно Беларуси. Это ненормально. Поэтому мы бы ожидали более активной позиции в этом направлении от католической церкви. Все-таки в этом несправедливом, бездонным мире самым справедливым мировым органом является Церковь. Хотелось бы, чтобы Церковь сказала в защиту справедливости», - заявил Лукашенко.

Правитель напомнил о своей встрече в 2009 году с папой римским. Он отметил, что на него эта встреча произвела «очень сильное впечатление».

«Я благодарен за ту поддержку, которую оказывает нам католическая церковь, в том числе на международной арене. Все, что я обещал тогда, мы выполнили», - заявил диктатор.

Диктатор отметил мирное существование всех конфессий в стране.

«С первых дней рождения независимой Беларуси в основу были положены христианские ценности. Думаю, вы хорошо информированы о ситуации в Беларуси, религиозной ситуации. Ведущей конфессией в Беларуси является православие, вторая по значимости - католическая церковь. Между двумя конфессиями у нас установились дружественные, братские отношения. Я это очень ценю».

Между правительством Беларуси и Белорусским православной церковью был заключен договор о сотрудничестве. «Такой же договор между правительством и Католической церковью разработан, он готов, и в перспективе он может быть подписан», - сказал диктатор .

Он попросил представителя Ватикана передать Бенедикту XVI «самые добрые пожелания, долгих лет жизни и бурной деятельности».

Кардинал Кох, который прибыл в Минск для участия в международной конференции по вопросам православно-католического диалога, заявил, что для него было «огромной радостью увидеть полные людей церкви, как католическую, так и православную».

«Это свидетельствует о том, что в Беларуси жива не только религия, а жива в народе вера», отметил председатель Папского совета.

Он считает важным, что в Беларуси «обе церкви, с точки зрения духовных, человеческих ценностей, могут свидетельствовать в одном направлении». Кардинал поблагодарил «за диалог между государством и конфессиями» и пообещал донести слова главы Беларуси в Ватикан.

Митрополит Филарет акцентировал внимание на том, что нынешняя встреча проходит «в атмосфере дружбы, взаимопонимания и в надежде на развитие наших отношений».


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость