Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-02-09 20:12:00 : Лукашенко "продал" свою армию России

Лукашенко "продал" свою армию России

13:56 / 09.02.2012 Александр Лукашенко. Фото: ИТАР-ТАССАлександр Лукашенко. Фото: ИТАР-ТАСС

 

Слова президента Белоруссии Александра Лукашенко, что вскоре финансирование белорусской армии будет частично осуществляться Россией, вызвали скандал. Оппозиция видит в этом шаге угрозу независимости и национальной безопасности страны.

Белорусский президент сделал упомянутое заявление на встрече с государственным секретарем Совбеза страны Леонидом Мальцевым и министром обороны Юрием Жадобиным. Лукашенко сообщил, что направил президенту России письмо о необходимости изыскать для белорусских военнослужащих дополнительные средства. И, по словам белорусского лидера, Медведев обещал помочь.

Как отметил Лукашенко, у двух стран практически общая армия и стоящие перед ней задачи. Но размер денежного довольствия военных Белоруссии и России различается, и это должно быть изменено.

 

Тем самым Лукашенко спровоцировал скандал внутри своей страны. С критикой его решения выступил, в частности, лидер белорусского оппозиционного движения "За свободу" Александр Милинкевич. По его мнению, участие российского бюджета в финансировании белорусской армии Милинкевич "еще большая опасность, чем переход Белоруссии на российский рубль". "Если армию независимого государства будет содержать другая страна – это бомба замедленного действия под этой самой независимостью и национальной безопасностью", – цитирует его "Коммерсантъ".

Милинкевич также заявил, что все может закончиться отправкой белорусских солдат на Кавказ или в Среднюю Азию для защиты интересов Кремля. При этом объявленная Лукашенко форма сотрудничества с Москвой в военной сфере сравнивается с поддержкой Пентагоном армий Израиля и Египта.

В свою очередь, политолог Алесь Литвинец считает, что сравнение российско-белорусского военного сотрудничества и американской помощи Израилю и Египту некорректно. "Американцы не платят зарплаты израильским военным, а американский президент не сожалеет о разделенности якобы единой нации и не предлагает вхождение Израиля в состав США 51-м штатом, а также введение доллара вместо шекеля", – приводит его слова РБК Daily.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость