Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-02-20 18:26:00 : Лукашенко пообещал Европе стоять насмерть

Лукашенко пообещал Европе стоять насмерть

16:20 / 20.02.2012 Александр Лукашенко. Фото: ИТАР-ТАСС

Александр Лукашенко. Фото: ИТАР-ТАСС

 

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск "очень жестко" ответит, если европейские страны своими санкциями "переступят красную линию". Тем не менее на встрече с послами иностранных государств белорусский лидер предложил Европе дружить.

"Если в Европе кто-то думает о том, что нас по-прежнему можно наклонить какими-то санкциями, упреками, требованиями, то это дорога в никуда", – сказал Лукашенко. "Поймите: эти санкции, которыми вы размахиваете перед нашим носом, мы пока терпим. Но как только вы переступите "красную линию", мы ответим очень жестко", - добавил он.

По его словам, Белоруссии вполне достаточно сотрудничества с Россией, Китаем, Индией и Центральной Азией. "Даже если мы останемся в одиночестве, без России, Китая, без других наших друзей, то, поверьте, мы здесь насмерть будем стоять, как когда-то в 1941-1945 годах, защищая нашу независимость и суверенитет", – жестко высказался Лукашенко.

Заявив, что его страна не менее демократична, чем европейские, Лукашенко отметил, что именно здесь – центр Европы. И бороться против Белоруссии все равно, что бороться против своего "сердца". В конце встречи глава государства сменил гнев на милость и обратился к европейским послам со словами: "Давайте дружить", – передает газета "Взгляд".

 

В то же время лидер республики очертил и другие направления своей международной политики. Минск нацелен на дальнейшее укрепление стратегического партнерства с Китаем и всегда будет для него хорошей опорой, сообщает РБК.

"С Китаем у нас нет абсолютно никаких напряженностей. Ну, кто-то напрягается по поводу наших отношений с китайским государством, но это их проблемы. Мы дружим с вами не против кого-то, мы выстраиваем сотрудничество в интересах наших государств", – сказал Лукашенко чрезвычайному и полномочному послу Китая в Белоруссии Гуну Цзяньвэю.

Другого стратегического партнера на Дальнем Востоке Лукашенко видит в лице Японии. Он считает, что последняя должна рассмотреть Белоруссию как возможную площадку для строительства атомной станции. "Вы должны построить у нас красивую и хорошую АЭС", – предложил президент республики послу Страны восходящего солнца.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость