Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-16 23:13:00 : Кто не пускает белорусских женщин в политику

Кто не пускает белорусских женщин в политику
16.11.2011  Виктор ЛИСТОПАДОВ

Представители женских и правозащитных общественных организаций Беларуси считают необходимым привести законодательство о некоммерческих организациях в соответствие с международными стандартами. Пока же женское движение становится все более уязвимым перед властью и не имеет ресурсов для привлечения новых игроков на свою сторону, считают эксперты.

Женщин вытесняют с руководящих постов

С 2000 по 2010 годы удельный вес женщин на руководящих позициях в Беларуси уменьшился более чем в три раза: с 9 до 2%. Анализ, проведенный общественным объединением «Женское независимое демократическое движение», показал, что женщин планомерно вытесняют из высокопоставленных кабинетов.

— Как только женщина достигает возраста 55 лет, ее просят оставить работу, невзирая на то, какого уровня она достигла. Мужчины при этом работают на самых высоких государственных постах до 70 лет и старше, -- отмечает председатель общественного объединения Людмила Петина. -- Наше правительство остается мужским кланом. Там, где есть реальная власть и ресурсы, женщин нет.

Неудивительно, что в Беларуси только одна женщина-министр — это глава Министерства труда и соцзащиты Марианна Щеткина.

Партиям нечего предложить женщинам

Женщин в политике становится все меньше. Однако это не значит, что женщины аполитичны. Массовые события во все годы собирали не меньше женщин, чем мужчин, отмечают эксперты. Это свидетельствует о том, что женщины знают каким образом можно выразить протест и как его оформить.

В Беларуси нет женских партий. Партия «Надзея» по решению Верховного суда за отсутствие юридического адреса и невыполнение других формальных требований была распущена в 2007 году.

Между тем, для лоббирования интересов женского сообщества политическая партия нужна. И, как подчеркивают эксперты, несмотря на существование гендерных стереотипов, белорусское общество нормально воспринимает женщину-политика и руководителя.

— Женщины вовлечены в общественный контекст. В какое учреждение ни зайдешь -- везде женщины. Мужчину вы и не увидите, потому что он где-то там, наверху, он --начальник. Везде работают женщины. Из своего опыта могу сказать, что в участии в политических кампаниях мне практически не мешало то, что я женщина. Мне кажется, что люди готовы голосовать за женщину, ей больше доверяют, -- говорит Людмила Петина.

Число женских общественных организаций значительно уменьшилось

За последнее десятилетие число общественных организаций уменьшилось с 60 до 32, почти в два раза. Лидер Женского независимого демократического движения связывает это с жесткими условиями для общественных организаций.

Практически не появляются новые женские организации, а многие из прежних самораспустились, потому что не смогли выжить с поднятием арендной платы, при необходимости регистрировать гранты.

Прироста в третий сектор нет, поскольку все понимают, что служба в госструктуре и участие в работе общественной организации несовместимы. Женщины опасаются проблем на работе.

Представитель Центра правовой трансформации Ольга Смолянко отмечает, что особую озабоченность общественности вызывает наличие в белорусском законодательстве уголовной ответственности за действие от имени незарегистрированных организаций (статьи 193 и 193.1 Уголовного кодекса).

— Наша страна является единственной в Европе, где есть уголовная ответственность за подобные действия. С 2006 года, когда статья начала применяться, 19 человек получили то или иное наказание за действие от лица незарегистрированных организаций. Таких людей, возможно, больше — информация не всегда доходит до правозащитников, -- приводит данные юрист.

Впрочем, отмена вышеназванной статьи не решает проблемы в сфере свободы ассоциаций в Беларуси.

— Общественные организации регистрируются в стране по разрешительному принципу, а коммерческие — по заявительному. Для регистрации общественной организации необходимо 50 учредителей. Это достаточно много, -- считает Ольга Смолянко.

Добавьте к этому необходимость регистрации юридического адреса не по месту жительства, сложности с финансированием. В стране нет системы, когда бизнес, например, мог бы оказывать поддержку тем или иным организациям. Помогать развитию спорта — пожалуйста, но поддерживать третий сектор — нет.

В связи с этим особую обеспокоенность у экспертов вызывают поправки в закон «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» и в законы, регулирующие общественно-политическую деятельность, а также изменения в закон «Об органах государственной безопасности».

В резолюции, принятой по итогам круглого стола «Женская конвенция в действии: изменение законодательства в интересах женщин» подчеркивается, что в Беларуси необходимо привести законодательство о некоммерческих организациях в соответствие с международными стандартами. На это указывает и Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин в заключительных замечаниях и рекомендациях по Беларуси.




Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость