Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-15 23:21:00 : Консультации в «греческом зале»

Консультации в «греческом зале»

 

Консультации в «греческом зале»

Белорусские и греческие дипломаты обсуждают взаимодействие Беларуси с Европейским союзом.

Эта тема рассматривалась на белорусско-греческих межмидовских консультациях, которые проходили в Минске. В чем может быть сегодня особое значение для Минска таких контактов со страной-членом Евросоюза?

На вопросы Euramost отвечает политический обозреватель Роман Яковлевский.

- Нынешние отношения между Минском и Брюсселем находятся на самом неудовлетворительном уровне за всю историю существования Республики Беларусь и Евросоюза. По известным причинам, должных контактов на должных уровнях нет. Приезд в Минск группы греческих дипломатов означает некие перемены в двусторонних отношениях?

- В любом внешнеполитическом ведомстве постоянно проводится рутинная работа, связанная и с консультациями по тем или иным существующим вопросам. «Заморозка» их с внешнеполитической Службой ЕС вовсе не означает, что таких консультаций не может быть с отдельными странами-членами ЕС. И вряд ли кто обратил бы внимание на нынешние белорусско-греческие консультации, если бы не та головная боль в европейских столицах, которую вызвали Афины со своими финансами.

- Но и Минск сегодня со своим финансовым положением не дает скучать никому.

- Это так. Но белорусская ситуация должна больше заботить рублевую, а не еврозоны. В Москве это ощущают. А в Брюсселе просто внимательно продолжают следить за развитием ситуации в Беларуси, временами пытаясь подобрать инструменты хоть какого-то воздействия, чтобы не допустить совсем уже катастрофы в центре Европы. Что касается греческой угрозы для еврозоны, то появились некоторые надежды, что ее получится снять после происшедшей смены правительства и предстоящих досрочных парламентских выборов--.

- Вы говорите об ощущениях Москвы насчет союзного Минска. Так может там тоже с помощью выборов можно будет разрядить непростую ситуацию?

- Политические мероприятия под названием выборы, которые обещают в Москве и Минске провести в ближайшем будущем, могут принести предсказуемые результаты- власть останется прежней. А вот в какую сторону могут качнуться нынешние отношения Беларуси с объединенной Европой—вопрос остается открытым. Более того, судя по последним вестям из Брюсселя, Евросоюз готовится расширить список белорусских официальных лиц, на которых распространяются визовые и экономические санкции. Теперь в дискриминационный список белорусских чиновников угрожают включить уже и главу правительства Мясниковича с его первым замом Семашко. А также некоторых белорусских олигархов

- Так может ответить на него помогут и такие контакты, как межмидовские консультации с той или иной страной-членом ЕС на более высоком уровне?

– Если Вы имеете ввиду секретный визит в Минск главы болгарского МИД, то он, как оказалось, получился безрезультатным. И перспективы появления в европейских столицах главы белорусского МИД в качестве гостя того или иного коллеги, остаются более чем призрачными. Что касается греков, то они всегда демонстрировали лояльность к позиции ЕС в отношении Минска даже во времена, когда в Брюсселе не было Службы Кэтрин Эштон по координации общей внешней политики ЕС. Кстати. Греция в свое время стала и страной, которая просто закрыла свое посольство в Минске. Видимо, за ненадобностью.

На фоне серии открытий в Минске дипмиссий далеких латиноамериканских стран, Афины так и не решились вернуть свою дипмиссию в белорусскую столицу. И в официальной информации МИД Беларуси про двусторонние консультации в минском «греческом зале», ничего насчет повышения уровня дипредставительства Греции в Беларуси не упоминается.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость