Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-18 22:47:00 : Евросоюз и США – единым фронтом против режима Лукашенко

Евросоюз и США – единым фронтом против режима Лукашенко

 

Евросоюз и США – единым фронтом против режима Лукашенко

Заместитель госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Майкл Познер встретился с редактором сайта charter97.org Натальей Радиной.

Встреча состоялась 17 ноября в Вашингтоне, где Наталья Радина находится по приглашению Комитета защиты журналистов.

Редактор charter97.org приехала в США на церемонию вручения престижной премии Комитета защиты журналистов за «мужественность, проявленную в экстремальных условиях». В этом году премия присуждена журналистам из Беларуси, Пакистана, Мексики и Бахрейна.

Встретившись с лауреатами премии, заместитель госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Майкл Познер не отвечал на вопросы журналистов, а задавал их сам.

Говоря о ситуации в Беларуси, Майкл Познер отметил, что в декабре в Вильнюсе состоится саммит глав МИД стран ОБСЕ. Замгоссекретаря США интересовало, какой должна быть политика Евросоюза и США в отношении белорусского режима.

По мнению Натальи Радиной, сегодня США должны убедить своих европейских партнеров придерживаться принципиально жесткого отношения к белорусской диктатуре.

«США занимают правильную моральную позицию по белорусской диктатуре. Только экономические санкции могут привести к реальным изменениям в Беларуси. Для выработки такой общей позиции надо понимать, режим Лукашенко сегодня несет угрозу Европе и всему миру через продажу оружия странам-изгоям. В тоже время в данный момент режим – экономический банкрот и слаб как никогда. В этой ситуации Европа должна не наращивать товарооборот с диктатурой, а вводить эмбарго на покупку в Беларуси нефтепродуктов и калийных удобрений. Доходы по этим экспортным статьям идут исключительно в карман семьи Лукашенко, соответственно – на содержания репрессивного аппарата для подавления в Беларуси любых протестных настроений.

США должны сделать все возможное, чтобы убедить Евросоюз ввести эти точечные экономические санкции. Пока, к сожалению, у европейских чиновников нет никакой стратегии по изменению ситуации в Беларуси», - отметила журналистка.

Радина считает, что европейские лидеры занимаются лишь демагогией и находят отговорки, чтобы не переходить к конкретным действиям; в то время как в белорусских тюрьмах до сих пор продолжают сидеть 15 политзаключенных, двое из которых – бывшие кандидаты в президенты страны Андрей Санников и Николай Статкевич.

Журналистка рассказала замгоссекретаря США конкретно о ситуации с Андреем Санниковым, который подвергается издевательствам и пыткам в тюрьме. Политзаключенного перебрасывают из одной в тюрьмы в другую, никто не знает, где конкретно его удерживают и что с ним происходит. Отдельно Радина рассказала о политзаключенном, координаторе гражданской кампании «Европейская Беларусь» Дмитрии Бондаренко, который сегодня может стать в тюрьме инвалидом.

«Когда встречаешься с европейскими политиками и спрашиваешь у них, почему они не формируют свою внешнюю политику в отношении Беларуси так же, как это делают Соединенные Штаты, они отвечают, что у США нет таких интересов в Беларуси, как у ЕС, поэтому им легко вводить экономические санкции. Действительно, если мы посмотрим на статистику, то увидим, что товарооборот Беларуси с Евросоюзом с января по сентябрь текущего года вырос на 76 процентов. То есть, несмотря на осуждение Евросоюзом кровавого подавления демонстрации 19 декабря, он продолжал торговать с диктатурой», – заявила белорусская журналистка.

17 ноября в вашингтонском офисе Freedom House также состоялся круглый стол по ситуации в Беларуси с участием Натальи Радиной, руководителя Freedom House Дэвида Крэймера, главного политического аналитика Центра анализа европейской политики Питера Дорана, директора Евразийской программы Freedom House Сьюзан Корк и старшего сотрудника аппарата Хельсинской комиссии США Ореста Дейчакивского.

Дэвид Крэймер приветствовал белорусскую журналистку, которую он назвал «настоящим героем», в вашингтонском офисе Freedom House, и попросил ее высказать мнение относительно путей изменения ситуации в Беларуси.

Наталья Радина отметила, что подготовленный недавно Центром анализа европейской политики и Freedom House доклад «Демократические изменения в Беларуси: Рамочная программа действий» - стратегия, максимально учитывающая возможности и перспективы изменения ситуации в Беларуси.

Доклад заключает в себе рекомендации, как западным политикам, так и белорусской оппозиции и гражданскому обществу по действиям, которые могли бы привести к смене власти в Беларуси. Доклад последовательно проводит мысль, что реформы в Беларуси могут наступить только после того, как Александр Лукашенко будет отстранен от власти, и исключает диалог с действующей властью как путь к изменениям в сторону демократии и рыночной экономики.

Дэвид Крэймер, в свою очередь, заметил, что ключевым моментом в давлении на белорусский режим будет единая позиция США и ЕС.

«Сегодня необходимо переходить к серьезным мерам в отношении режима Лукашенко. Пора усиливать давление. ЕС ввел некоторые санкции в июле этого года, но этого недостаточно», - отметил Крэймер.

Важна единая позиция ЕС и США, в том числе, и по вопросу выделения Международным валютным фондом кредита Беларуси в размере 8 млрд долларов.

«Мои коллеги и я были несколько обеспокоены после двух визитов представителей МВФ в Беларусь в июне и октябре текущего года. Однако в своем официальном заявлении, опубликованном после того, как делегация фонда вернулась из Минска в прошлом месяце, МВФ достаточно четко дал понять, что выделение кредита режиму Лукашенко в ближайшее время не произойдет», – заметил Крэймер.

Старший сотрудник аппарата Хельсинской комиссии США Орест Дейчакивски, принимавший участие в круглом столе, также напомнил собравшимся, что несколько месяцев назад группа из шести американских сенаторов направила открытое письмо на имя министра финансов США Тимоти Гайтнера с тем, чтобы Соединенные Штаты повлияли на решение МВФ о невыделении кредита режиму Лукашенко.

«В своем ответе Гайтнер дал нам понять, что США не поддержит выделение такой финансовой помощи, если об этом зайдет речь», – отметил Дейчакивски.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость