Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-22 09:18:00 : Чем Кремль отблагодарит Лукашенко за интеграционный пиар?

Чем Кремль отблагодарит Лукашенко за интеграционный пиар?
22.11.2011  Геннадий КОСАРЕВ

Александр Лукашенко 25 ноября снова будет в Москве, где примет участие в заседании высшего госсовета союзного государства Беларуси и России. Какова судьба проекта союзного государства в свете новых интеграционных проектов с участием России, Беларуси и Казахстана? И что рассчитывает получить официальный Минск по результатам московского заседания?

Эксперт: Я расцениваю эту поездку как визит за вознаграждением

По словам политолога Юрия Чаусова, подписанные в рамках Единого экономического пространства соглашения напрямую не содержат тех преференций, на которые рассчитывает Александр Лукашенко в связи с новым этапом интеграционных игр.

-- Это различные интеграционные коэффициенты, различные преференции, связанные с участием российского капитала в акционировании «Беларуськалия», продаже второй части «Белтрансгаза» и других приватизационных сделках. После того шага, на который Лукашенко пошел, подписав декларацию о создании Евразийского экономического союза, теперь пришло время вести переговоры о преференциях, -- отмечает эксперт. – Я расцениваю эту поездку как визит за вознаграждением.

Политолог считает, что президенты Беларуси и России вряд ли будут в преддверии российских выборов ликвидировать несостоявшийся проект союзного государства двух стран.

-- Скорее всего, в дальнейшем, при движении к Евразийскому союзу, произойдет красиво обставленное вливание старого интеграционного проекта в новый. Произойдет это в течение ближайших четырех лет, пока будет идти процесс создания Евразийского союза, - прогнозирует Юрий Чаусов. – Постсоветскому пространству свойственно неумение закрывать не оправдавшие себя проекты. СНГ ведь тоже никто не собирается распускать. Кроме того, сейчас есть и чисто формальный повод – назначение нового госсекретаря союзного государства вместо Павла Бородина.

Москва готова идти на уступки Беларуси?

Проект союзного государства никому не мешает, особенно официальному Минску, говорит политолог Валерий Карбалевич.

-- В двухстороннем формате, без участия Назарбаева, можно выбить какие-то дивиденды, -- отмечает аналитик. – Тем более что Лукашенко активно подыграл Москве в проекте создания Евразийского союза, был намного активнее, чем президент Казахстана, завел речь о единой валюте.

Предложение белорусского президента об ускорении создания Евразийского союза до 2013 года, аналитик расценивает, как возвращение Александра Лукашенко к роли главного интегратора, которую он играл в 1990-е годы.

-- Белорусский лидер рассчитывает, что за роль главного пиарщика Кремль его отблагодарит, -- полагает Валерий Карбалевич. -- Судя по всему, для Беларуси будут неплохие цены на газ, по предварительным заявлениям, будут уступки и по нефти.

К тому же, «Газпром» уже готов пролонгировать на следующий год долги за газ, хотя в 2010 году он устроил газовую войну, когда все могло закончиться взаимозачетами.

-- Москва готова идти на какие-то уступки Беларуси, -- полагает эксперт.

Например, вторая часть кредита (440 миллионов долларов) от фонда ЕврАзЭС поступит, несмотря на то, что Беларусь пока не выполнила все условия, например, не вышла на положительную ставку рефинансирования по сравнению с инфляцией.

Эксперт: ЕЭП? Я с трудом себе представляю, как это совместить!

Валерий Карбалевич согласен с доводом, что в отношениях между Беларусью и Россией в последнее время наблюдается определенное потепление, но как долго это продлится, остается вопросом.

-- Во-первых, в России заканчивается избирательная кампания, а это очень важный рубеж. Реальные противоречия начнутся при попытке строительства ЕЭП, -- полагает политолог. – Одно дело -- таможенная интеграция, и совсем другое – интеграция экономическая. Она предполагает более высокий уровень унификации экономической политики.

Очень сложно будет унифицировать, например, такой параметр, как инфляция, которая в Беларуси во много раз выше, чем в России и Казахстане.

-- Я с трудом представляю, как это совместить, -- говорит Валерий Карбалевич. -- Или объявили свободное движение капитала, товаров и рабочей силы. Представьте себе, что российский капитал свободно приходит в Беларусь.

Попытки создания ЕЭП обнажат многие реальные противоречия.



Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость