Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-22 09:28:00 : Указ Президента №346 изменил очередь в Минске. Кто теперь не сможет встать в очередь?

Указ Президента №346 изменил очередь в Минске. Кто теперь не сможет встать в очередь?

21.11.2011


Из 833 тысяч нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан по стране более 70 тысяч граждан ожидают жилье в Минске. Несмотря на высокие темпы в строительстве, их число до недавнего времени росло. В районном центре жилье нужно ждать 1-2 года, а в Минске процесс затягивается на 10-летия.

Изменить существующие тенденции призван Указ Президента №346 от 09.08.2011 г. Этот документ вносит существенные корректировки в постановке на очередь. Сократилась норма обеспеченности жилой площадью с 15 кв м до 10 кв м на человека. При этом учитывается все жилье, принадлежащее гражданину и его членам семьи в Минске и Минском районе. Установлен 10-летний ограничитель постановки на очередь для тех, кто приехал в столицу из других населенных пунктов.

Если гражданин входит в число нуждающихся, ему нужно теперь серьезнее относиться к принятию решений. Три отказа от предложений по строительству за один календарный год, и он автоматически снимается с учета нуждающихся.

Чиновники предполагают, что принятые меры позволят сократить очереди в среднем на 30%.

Дмитрий Попко – один из тех, кто узнал о новых правилах постановки на очередь не из СМИ, а на собственном опыте.

Сегодня все, что есть у Дмитрия – квадратные метры в доме, который признан аварийным. Соответственно, капитальный ремонт здесь делать никто не собирается. Владелец дома – обанкротившаяся фабрика - вопросы о расселении жильцов решить не может. Оставалась надежда на строительство жилья по льготным условиям. Однако, согласно изменениям в указе №346, в постановке на очередь Дмитрию отказали. Несколько лет назад он уезжал за границу, а значит менял прописку. 10 лет обязательной регистрации в Минске, о которой говорится в этом указе, сыграли с Дмитрием злую шутку.

Дмитрий Попко:
Живу тут с самого рождения. Школа, работа, семья. Женился, переехал к жене. В 2006 году я уезжал за границу.
В этих ужесточениях закона нет четкого разделения, кто более нуждающийся, кто менее нуждающийся. Получается, что человек, который проживает в аварийном доме 3 года менее нуждается, чем два человека, которые живут в квартире площадью 20 кв м. Если я не нуждающийся в улучшении жилищных условий, то тогда кто?

Любой законопроект должен пройти проверку временем. А пока Дмитрию Попко и еще многим гражданам, которые теперь не смогут встать на очередь нуждающихся на улучшение жилищных условий, остается рассчитывать на собственные силы.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость