Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-19 23:14:00 : Предприниматели просят построить новый рынок

Предприниматели просят построить новый рынок

 

Предприниматели Червенского рынка в Минске направили обращение к Лукашенко с просьбой содействовать сохранению их рабочих мест.

«Арендаторы ГП «Червенский рынок» обеспокоены своей дальнейшей судьбой в связи с заключенным 24 февраля 2011 г. между Республикой Беларусь и ИООО «Дидас Интернешнл Групп» инвестиционным договором. По его условиям на месте нахождения ГП «Червенский рынок» будет построен торгово-развлекательный комплекс. Переговоры велись давно и проходили всегда тяжело», говорится в обращении.

Предприниматели считают, что у городских властей Минска много ошибок.

«С 2007 года нашим рынком заинтересовались представители Иранской компании «Дидас», и « Белкоопсоюз» вел с ними переговоры о поэтапной реконструкции рынка. В мае 2010 года по разным причинам «хозяином» рынка стал Мингорисполком. Мы надеялись, что вопрос с реконструкцией сдвинется. И он так сдвинулся, что все арендаторы Червенского рынка оказались лишними в родном городе, а также оказалось ненужным государственное предприятие «Червенский рынок», приносящее прибыль. В итоге, в угоду его величеству доллару, забыли о гражданах Беларуси, о людях, зарабатывающих себе на кусок хлеба и оплачивающих налоги и страховые взносы в казну города. Мы хорошо понимаем, что инвестиции нужны нашему государству, но «люди – это наш золотой запас», не раз мы слышали в Ваших выступлениях» .

«Большой бизнес развивается со среднего, средний с малого. Для ведения малого бизнеса требуются небольшие денежные ресурсы, необходимо давать возможность гражданам Беларуси зарабатывать себе на жизнь своими силами, а не пополнять ряды безработных. Политику городских властей по сокращению количества рынков на территории г. Минска считаем ошибочной».

Предприниматели видят несколько развитий ситуации с рынком : «Начиная с мая 2011 года чиновники Мингорисполкома начали процесс на Червенском рынке, где, кстати, работает более 1300 человек. Учитывая опыт рынка стадиона «Трактор»,мы попросили администрацию города еще раз проверить реальные действия фирмы «Дидас». Наши опасения оказались ненапрасными, т.к. для выхода на участок необходимо выполнить несколько условий, предусмотренных белорусским законодательством. Эти условия не были выполнены.

Поэтому на встрече с арендаторами Червенского рынка в июле 2011 года Председатель Мингорисполкома Ладутько Николай Алексндрович принял верное и взвешенное решение отложить наше выселение, а сотрудникам администрации уточнить истинные намерения фирмы застройщика. Было обещано за время, необходимое для подготовки фирмой «Дидас интернешнл групп» всех необходимых документов, построить новый рынок с сохранением бренда «Червенский» с привлечением собственных средств Комаровского и Червенского рынков и иранских инвесторов. Устная договоренность между представителем иранской компании и Председателем Мингорисполкома на этом собрании арендаторов была достигнута. Сюжеты по этому вопросу транслировали белорусские телеканалы. Еще предлагается всех арендаторов с Червенского рынка перемесить в ТД «Ждановичи». Но ТД «Ждановичи» - это рынок выходного дня, многие минчане не имеют возможности посещать его в будние дни. Уже в настоящее время сосредоточение всего малого и среднего бизнеса в одном месте приводит к транспортному коллапсу, в выходные дни к ТД «Ждановичи» устремляются тысячи людей и автомобилей. Вместе с тем, это обстоятельство указывает на то, что универсальные рынки, типа «Червенский рынок» и ТД «Ждановичи», пользуются спросом. Покупатель, приходя на такой универсальный рынок, может купить на нем практически все – фрукты, овощи, мясные и молочные продукты, строительные материалы, хозтовары, электронику, одежду и многое другое за небольшие деньги. Наличие таких рынков в городе особенно актуально в связи с подорожанием топлива».

Предприниматели просят сначала построить новый рынок, а потом начать строительство торгово-развлекательного комплекса.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость