Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-18 22:53:00 : Колокола Минска.

Колокола Минска. Колокола на Свято-Духов кафедральный собор в 1988 году поднимали по ночам, втайне от милиции

На фото: Фото. Колокола Минска

18.11.2011


Телефон, газеты, сигнальные сирены — когда-то все это заменял колокол. Один из древнейших музыкальных инструментов, он долгое время выполнял самые разные функции: оповещал о богослужении, собирал наших предков для принятия решений, сообщал о важных праздниках и торжественных мероприятиях.

Какое-то время в колокола звонили даже во время грозы, якобы отводя гром и молнию. Позже выяснилось, что колокольная волна как раз притягивает заряд, и звон для таких случаев запретили. А вот целительным свойствам колоколов, напротив, было найдено научное объяснение.

Богдан Березкин, директор Школы звонарей Минского епархиального управления, магистр искусств:
В 80-е годы прошлого века были проведены эксперименты по действию звуковой волны колокола. И исследования проводились в ещё атеистическом государстве. Бактерии погибали в течение нескольких секунд.

Фото. Колокола Минска

С древнейших времен во всем мире колоколам приписывали большую силу. Белорусская земля не была исключением. До революции практически все храмы Минска имели колокольни. Начиная с 20-х годов прошлого столетия, в городе становилось все тише и тише…

Фото. Колокола Минска

Фото. Колокола Минска

Фото. Колокола Минска

Впервые после долгого затишья колокольный звон в Минске прозвучал в 1988 году — в честь тысячелетия крещения Руси. Осмелился на это шаг Свято-Духов кафедральный собор. Колокола собирали в прямом смысле «с мира по нитке». Есть здесь инструменты, которые датируются XVIII веком. Есть и колокола, отлитые сравнительно недавно на минском заводе. На колокольню тогда все это богатство поднимали по ночам, втайне от милиции. Сегодня колокольный звон Кафедрального собора — это уже неотъемлемая часть городской жизни, а первые звонари стали маститыми священниками.

Фото. Колокола Минска

Фото. Колокола Минска

Фото. Колокола Минска

Постепенно колокола возвращались во все храмы Минска. Помимо прямого назначения, колокольный звон сохраняет за собой право называться искусством.

Нет одинаковых «мелодий». У каждого звонаря свой «рисунок». Чтобы появился собственный стиль, нужен большой опыт. Обучают этому искусству в школе звонарей.

Во многом звучание предопределено и самим устройством колокольни. Размеры инструментов, их возраст, количество — все это имеет значение.

Фото. Колокола Минска

Фото. Колокола Минска

Фото. Колокола Минска

Богдан Березкин, директор Школы звонарей Минского епархиального управления, магистр искусств:
Каждая колокольня по-своему особенная и примечательна. На колокольне прихода Иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» фактически все маленькие колокола — XVIII-XIX века. И очень интересное звучание у малых и средних колоколов.
Самый большой колокол — на колокольне Всесвятского прихода на улице Калиновского. Это памятный подарок главы государства храму-памятнику всем безвинно убиенным на поле брани.

В некоторых храмах услугами звонарей уже не пользуются. Так в Костеле святых Симона и Алены, начиная с этого года, колокольным звоном занимается техника. Звонница этого храма пустовала с 1932 года, когда колокола сбросили с башен и увезли на переплавку. Идея возобновить традицию колокольного звона появилась давно. Реализовали ее уже в современных реалиях.

Фото. Колокола Минска

Фото. Колокола Минска

Иногда колокольный звон в Минске не связан с церковными праздниками или мероприятиями. Напомнить о жертвах ядерных катастроф — такой смысл несет в себе колокол Нагасаки, установленный на площади Независимости в 2000 году, сообщает корреспондент телекомпании «Столичное телевидение». В основании заложены капсулы с землей из японских городов Хиросима и Нагасаки и других районов, пострадавших от применения ядерной энергии. Сегодня колокол не только церковный атрибут — это символ чистых намерений и одухотворенности мысли.

Фото. Колокола Минска

Фото. Колокола Минска

Фото. Колокола Минска


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость