Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-05-26 11:10:00 : Бывший грузчик пивзавода «Беларусь» стал российским министром

Бывший грузчик пивзавода «Беларусь» стал российским министром


22.05.2012


Уроженец Минска — миллиардер Михаил Абызов — из советника бывшего президента Медведева стал министром без портфеля в правительстве своего протеже.

 

 

Бывший минчанин, первые свои деньги заработавший грузчиком на пивзаводе «Беларусь» (нынешняя «Оливария»), Он будет отвечать за новый модернизационный проект будущего премьера Дмитрия Медведева «Большое правительство».

По словам Абызова , кандидатуру которого Медведеву на встрече со сторонниками предложил тульский губернатор Владимир Груздев, ему предстоит «создать не какую-то бюрократическую платформу, задача – среди коллег и единомышленников организовать в ближайшие шесть месяцев такую работу, которая помогла бы выработать программу, в том числе программу для нового правительства».

В последнем рейтинге Forbes Михаил Абызов занимает 76-е место с состоянием 1,2 млрд. долларов. Основные активы – группа компаний RU-COM с выручкой 220 млрд российских рублей (в группу входят инжиниринговые, строительные и энергетические активы: «Группа Е4», «Е2», «Cибирская энергетическая компания», «Дальмострой», НПО «Элсиб» и другие). Также Абызов является совладельцем полюбившегося Медведеву проекта Digital October – площадки для проведения мероприятий по технологической и модернизационной тематике.

В Беларуси компании группы Абызова занимаются энергетическим инжинирингом. В частности, «Группа Е4» в 2011 году выиграла тендер на модернизацию борисовского участка Жодинской ТЭЦ.

Еще немного из биографии. Михаил Абызов родился в Минске в 1972 году, женат, трое детей. Как рассказывал сам Абызов «Ведомостям», отец работал электриком, мама – электрогазосварщиком.

Про свое детство Абызов рассказывает с улыбкой: дворовая кампания, друзья из заводских семей, драки стенка на стенку. Первая школа выживания.

— Все изменилось в 10 лет, когда не стало отца, — вспоминает Абызов. — Мир перевернулся за один день. Я взялся за учебу, начал заниматься спортом — среди молодежи стал одним из перспективных по биатлону в Беларуси. Мне хотелось самостоятельности, да и семья нуждалась в деньгах, в 14 лет я пошел разнорабочим в типографию, потом на пивзавод. Первые серьезные деньги — 3000 руб. — заработал в стройотряде Минского мединститута, который работал в Тюмени . В стройотряд попасть было непросто. Пришлось идти в местное отделение милиции и просить справку, что я трудный подросток. Справку давать не хотели: приводов в милицию не было, к тому же я был комсоргом школы и считался образцово-показательным. Пришлось уговаривать, сказал: семье деньги очень нужны.

В конце 80-х должен был с женой и её родителями улететь в США, поэтому ушел со второго курса мехмата МГУ. Однако из-за того, что деньги на отъезд были украдены, остался в России.

Бизнес начал в качестве трейдера Российской товарно-сырьевой биржи, но через несколько лет нашел себя в энергетике. В 1996 году Абызов в обмен на долги получил 19% компании «Новосибирскэнерго», в последующие годы нарастил пакет до контрольного. В 1998 г. Абызов стал членом правления РАО ЕЭС. За короткий срок ему удалось ликвидировать хронические неплатежи в адрес РАО. После чубайсовской реформы энергетики (Абызов ушел из РАО в 2005 году, так как «заниматься ликвидацией компании не хотел») несколько строительных и сервисных подразделения РАО вошли в «Группу Е4» Абызова. В 2010 г. Абызов продал 25%-ный пакет строительной компании «Мостотрест» Аркадию Ротенбергу.


 


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость