Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-06-30 08:01:00 : Бомбоубежища в Минске можно взять в аренду

Бомбоубежища в Минске можно взять в аренду

На фото: Бомбоубежища в Минске

29.06.2011


Когда началась Великая отечественная война, в Минске практически отсутствовали надежные подземные укрытия. Основная их часть была построена уже в послевоенное время. Отрадно, что их «звездный час» так и не наступил. Как же используются защитные сооружения в мирное время?

Разного рода защитных сооружений в городе довольно много — более тысячи. Они предназначены для укрытия как гражданского населения в жилом секторе, так и рабочих смен предприятий. Активнее всего так называемые «бомбоубежища» возводились в 50-60 годы прошлого столетия. Наученные горьким опытом, власти не жалели ни сил, ни средств на их строительство.

Бомбоубежища в Минске

В 80-х замаячила новая угроза. Шла «холодная» война, и в ход могло пойти ядерное оружие. Как грибы после дождя, появлялись противорадиационные укрытия. Сегодня защитная стратегия в столице несколько изменилась.

Артем Иванов, начальник отдела защиты населения и территорий Минского городского управления МЧС:
Стратегия пересматривается в сторону ухода от строительства глобальных укреплённых защитных сооружений к укрытию в простейших сооружениях: сооружениях двойного назначения, которыми могут являться как подвалы и паркинги, так и любые заглубленные помещения. Они заносятся в базу данных и обязательно учитываются при расчёте укрытия населения.

Бомбоубежища в Минске

Бомбоубежища в Минске

Немало в Минске и сооружений, которые изначально строились как защитные. Они продолжают выполнять свои функции. К примеру, в убежище, которое находится на балансе филиала трамвайного парка, укрыться можно от поражающего действия всех видов современного оружия.

Алексей Кондратенков, ведущий инженер по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям филиала «Трамвайный парк» УП «Минстранс»:
Паспорт постройки говорит о том, что это защитное сооружение III класса, вместимостью 250 человек и встроенное. Основной и запасной входы находятся снаружи, а все основные помещения — под зданием.

Бомбоубежища в Минске

На подготовку сооружения по нормам должно уйти меньше 12 часов. В мирное время убежище обслуживает группа в составе 19 человек. Это санитарное звено и звено связи, химики — разведчики и дозиметристы, контролеры, электрики, сантехники, вентиляционщики. Ими обеспечиваются все системы жизнеобеспечения человека. Например, чтобы не происходило наверху, здесь люди будут дышать чистым воздухом, сообщает корреспондент телекомпании «Столичное телевидение».

Алексей Кондратенков, ведущий инженер по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям филиала «Трамвайный парк» УП «Минстранс»:
Воздух поступает в фильтровентиляционное помещение, где он очищает от химических веществ, бактериологических и радиоактивной пыли. Для замера воздуха производится химическая разведка с помощью приборов, для замера радиации есть радиометры.

Бомбоубежища в Минске

Бомбоубежища в Минске

Не останутся укрываемые и без еды. Предприятие заключает договор с продовольственной базой. Обсуждаются перечень продуктов и их количество. В случае опасности один звонок решает проблему с запасом провианта.

Электропитание идёт от городской сети. На случай, если что-то пойдет не так, предприятие закупает специальные аккумуляторы. Вода также поступает из города. Независимым убежище делают баки по 650 литров каждый. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечивать питьем 250 человек на протяжении нескольких суток.

Бомбоубежища в Минске

Бомбоубежища в Минске

В абсолютной безопасности чувствуют себя и те, кто защитные сооружения в мирное время арендуют. Сегодня это нормальная практика. Такие убежища лучше обслуживаются: во-первых, благодаря постоянному присутствию людей, второе — это деньги за аренду, которые городское управление МЧС тратит на содержание помещений.

Василий Трипуз, директор магазина:
Когда на улице жарко, у нас здесь прохладно, и стены толщиной 70 см поглощают любое звуковое давление. Никто из жильцов не жаловался на какие-то звуки.

Арендоваться могут практически все защитные сооружения города. Исключение — ряд объектов, которые расположены в потенциально опасных точках.

Артем Иванов, начальник отдела защиты населения и территорий Минского городского управления МЧС:
Ни в коем случае нельзя перепланировать защитное сооружение. В обязательном порядке, и в договоре мы этого требуем, при необходимости в 12-часовой период должен быть полностью освобождён и приведён в первоначальное состояние. Также есть ряд условий, которые запрещают его использовать, например, под овощехранилище, как сауны, бани и так далее.

Хочется надеяться, что убежища никогда не будут использованы по назначению. Но в случае опасности можно быть уверенным: мы защищены.

Бомбоубежища в Минске


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость