Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-04-10 14:38:00 : В Белоруссии растут цены на учебу и кино

В Белоруссии растут цены на учебу и кино

 

13:05 / 10.04.2012 Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Фото: Getty Images/Fotobank.ru

 

Инфляция в Белоруссии с начала года составила 5%. Самый значительный рост цен пришелся на сферу услуг. Оплата за учебу выросла на 30,5%, а походы в кино подорожали на 27,1%. Среди продовольственных товаров лидер инфляции – алкоголь и табак.

Соответствующие данные распространил Национальный статистический комитет страны. По его информации, в группе продовольственных товаров более всего за первые три месяца 2012 года подорожали алкогольные напитки и табачные изделия – на 12,5-14,3%. Также ощутимо выросли цены на рыбные консервы, фрукты, картофель, сахар – в среднем на 5-8%. Отмечается, что при этом немного подешевели овощи, чай, крупы, макаронные изделия и растительное масло.

Среди непродовольственных товаров рекордсменами по росту цен стали велосипеды, мотоциклы и письменные принадлежности. По сравнению с декабрем прошлого года эти товары подорожали более чем на 10%.

 

Но самый высокий скачок цен в Белоруссии пришелся на некоторые услуги. Например, оплата за учебу в вузах выросла за три месяца на 30,5%, а стоимость билетов в кинотеатры и видеосалоны повысилась на 27,1%, сообщает ИТАР-ТАСС. На 19,8% увеличились цены на билеты в театры, а санаторно-оздоровительные услуги подорожали на 26,6%.

Однако экономисты отмечают, что в нынешнем году инфляция в республике, пусть и остается высокой, но по сравнению с 2011 годом значительно снизилась. Напомним, в 2011-м в Белоруссии был установлен своеобразный антирекорд инфляции – почти 109%.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость