Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-10-22 01:47:00 : Станислав Богданкевич: Девальвация рубля будет продолжаться

Станислав Богданкевич: Девальвация рубля будет продолжаться

 

Станислав Богданкевич: Девальвация рубля будет продолжаться

Экс-глава Нацбанка, профессор Станислав Богданкевич, оценивает выход на единый курс белорусского рубля в целом положительно для оздоровления экономики страны.

«Это фактически признание наличия глубинного системного кризиса в стране. Ведь нельзя не признать, когда обвал курса произошел с 3000 до 8600 рублей, то есть почти в три раза. Наряду с обвалом цен на потребительском рынке это второй показатель глубинного кризиса. Для того чтобы лечить экономику, нужно сначала признать, что есть болезнь, поставить диагноз. Диагноз уже есть - можно начинать исцелять экономику, пытаться стабилизировать курс, шаг за шагом укреплять национальную валюту. Поэтому, несмотря на все минусы, признание реалий - это плюс», - подчеркнул Богданкевич.

На вопрос, сохраняется возможность еще одной девальвации, профессор ответил утвердительно. «Я бы сказал, девальвация будет ползти. Если только власти не сумеют остановить рост рублевой денежной массы. За третий квартал в этом году задолженность экономики коммерческим банкам выросло на 9 триллионов рублей. Это огромный рост - дальше его не должно быть», - убежден Богданкевич. По его мнению, необходимо ограничить кредитование госпроектов не первой необходимости, сократить расходы госбюджета и одновременно активизировать работу внутринационального рынка. «Надо ограничить рост экспорта. Мы готовы «вымести» все на потребительском рынке для экспорта. Это вредит экономике в целом. Нужно экспортировать то, что нам не надо, а не обнажать потребительский рынок мяса, молока и так далее», - уверен экс-глава Национального банка.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость