Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-26 23:31:00 : Регулирование цен - это возвращение к дефициту

Злотников: Регулирование цен - это возвращение к дефициту

 

Злотников: Регулирование цен - это возвращение к дефициту

Правительство Беларуси введет госрегулирование цен на основные продукты питания, заявил вице-премьер правительства Анатолий Калинин.

«Сейчас свободные цены, но мы видим, что происходит: у производителей товар по одной цене, а в торговле - в два раза выше. Так кто же должен зарабатывать: производитель или посредники?» - цитирует Калинина «Интерфакс».

«К сожалению, в республике эти вопросы не сложились, поэтому приходится отдельные группы продовольственных и промышленных товаров возвращать на регулируемые цены», - констатировал Калинин, передаёт «Радыё Свабода».

Правительство намерено регулировать цены на товары повседневного спроса, продукты и промышленные товары, пояснил он.

Накануне Александр Лукашенко потребовал от правительства в ноябре-декабре остановить рост цен, который Минэкономики оценивает по итогам года на уровне 120%.

«В Польше, Литве и других странах Европы со свободными ценами - все складывается, а в Беларуси происходит что-то непредвиденное», - замечает экономист Леонид Злотников.

Он называет причину такой ситуации:

«Если в стране есть конкуренция, когда страна с открытой экономикой, это должно работать. А у нас не получается, так как правительство проводит такую политику».

«То, что цены вырастают за счет посредников, - это тоже последствия закрытой экономики», - добавляет экономист.

Злотников прогнозирует, что возвращение к регулированию цен приведет к дефициту товаров, а предприятия, которые будут вынуждены торговать по заниженным ценам, могут стать банкротами.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость