Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-07 07:14:00 : Радостные новости от Белстата и нерадостная реальность

Радостные новости от Белстата и нерадостная реальность

 

По данным официального Белстата, в Беларуси номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников в сентябре текущего года достигла целых 2 миллионов 260 тысяч рублей!

Из чего в Национальном статистическом комитете делают оптимистический вывод — по сравнению с августом сентябрьская зарплата увеличилась аж на 13,4%. Или на 267,8 тысяч рублей.

Официальная статистика пытается рисовать радужную действительность. И продолжает оперировать «сногсшибательными» миллионными зарплатами белорусов. Так, в промышленности средняя заработная плата в сентябре составила 2 миллиона 541 тысяч, в строительстве — 2 миллиона 380 тысяч, на транспорте и в связи — 2 миллиона 323,9 тысяч, а в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве — 1 миллион 539,2 тысяч.

Вроде бы не плохо, правда? Смотрим дальше жизнеутверждающий отчёт государственных статистов, пишет "Евромост".

По данным Белстата, средний сентябрьский заработок в образовании был почти 2 миллиона — 1925,2 тысяч. При этом, учителя якобы получают 2 миллиона 140,3 тысяч, а профессорско-преподавательский состав — 2 миллиона 760,9 тысяч. Заработная плата работников здравоохранения и предоставления социальных услуг в сентябре текущего года достигла благодаря заботе государства 2 миллионов 048,6 тысяч. При этом отдельной графой утверждается, что средняя зарплата врачей составила 2 миллиона 981,7 тысяч, а среднего медицинского персонала — 2 миллиона 016,4 тысяч рублей.

Ну, и просто для информации: та же официальная статистика утверждает, что самая высокая средняя заработная плата в сентябре зафиксирована по таким видам экономической деятельности, как деятельность, связанная с вычислительной техникой, — 6 миллионов 811 тысяч и в нефтеперерабатывающей промышленности — 5 миллионов 087,1 тысяч. Самый низкий показатель у работников гостиниц и ресторанов – 1 миллион 531,9 тысяч и в организациях по ремонту бытовых изделий и предметов личного пользования – 1 миллион 344,6 тысяч.

Ощущать себя миллионером достаточно приятно. Но ощущение это сохраняется всего лишь до первого похода в магазин или на рынок. А теперь давайте пересчитаем радостные данные Белстата по зарплатам в долларовом эквиваленте. Получается, что учителя получают около 250 долларов, работники сельского хозяйства, гостиниц и ресторанов – около 180, врачи – чуть более 300 долларов по сегодняшнему курсу. А где же давно обещанные 500 долларов средней зарплаты! И цены всё никак не остановятся. Наоборот – нам обещают повышение и коммуналки, и бензина, и ещё Бог весть чего!

Что мы в результате имеем? На прошлой неделе работники госпредприятия УП «Жилье», обеспечивающего уборку и вывоз мусора в Борисове, устроили забастовку, требуя повышения зарплат. По словам бастующих, на такой шаг их принудил уровень зарплат — 600-700 тысяч рублей.

А буквально на днях около 30 человек подписались под обращением к администрации Гомельского вагоноремонтного завода с требованием повысить зарплату.

По словам одного из инициаторов сбора подписей под обращением, которое было передано 3 ноября, подписались машинисты тепловозов, составители поездов транспортного цеха завода, а также грузчики. В обращении изложена просьба в срочном порядке рассмотреть вопрос о повышении с 1 ноября зарплаты на 100% или пропорционально официальной инфляции в Беларуси.

Сейчас же зарплата у большинства сотрудников Гомельского вагоноремонтного завода в редких случаях превышает уровень 1 миллиона 200 тысяч рублей. И эти «миллионеры» за такую зарплату работать не хотят. Просто потому, что её не хватает на то, что бы достойно содержать семью. И так – практически по всей стране. Вот только не известно, когда и остальные решаться на протест против своего низкого уровня жизни.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость