Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-10-19 14:50:00 : Правительство научат толкать белорусские товары за бугор

Продукция ориентирована на экспорт

БЕЛТАПродукция ориентирована на экспорт

Новый завод по производству сложных удобрений открытого акционерного общества «Беларуськалий» должен дать первую продукцию весной 2013 года. О ходе строительства этого предприятия мощностью 240 тыс. т комплексных удобрений в год шла речь на совещании, которое провел в Солигорске премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович.

На совещании были рассмотрены детали, уточнены графики, дана оценка деятельности должностных лиц по ходу строительства предприятий. «Заверения, что к Новому году будет построен первый завод, — посмотрим», — выразил сомнение премьер-министр.

При этом премьер-министр подчеркнул, что продукция ориентирована на экспорт. В настоящее время так сложилось на мировом рынке, что калийные удобрения продаются крайне плохо, отметил премьер-министр. Это связано с тем, что есть определенные проблемы на валютном рынке Индии — одного из главных импортеров белорусских калийных удобрений. Поэтому мощности «Беларуськалия» полностью не востребованы. «За январь—сентябрь они могли бы произвести и продать на 1,2 млн. т удобрений больше, — отметил руководитель правительства. А если бы были сложные удобрения, они бы продавались, как говорится, со свистом». В этом и состоит экспортная ориентация предприятия. Производство новых видов удобрений позволило бы заместить в год 240 тыс. т калийных удобрений. А в целом примерно на 70 % можно заместить производство традиционных калийных удобрений выпуском комплексных NPK-удобрений. Они дороже и более востребованы на рынке. В этой связи можно было бы говорить о том недоборе валютной выручки, которую имеет «Беларуськалий» в связи с сокращением экспортных поставок. Михаил Мясникович подчеркнул, что если бы мощности были введены уже в текущем году, то это предотвратило бы недобор выручки в $ 0,5 млрд. Поэтому создание новых производств необходимо, выгодно. Производители удобрений должны ориентироваться на то, что надо продать, не потеряв в ценах и объемах.

 


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость