Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-09-14 12:52:00 : Новый курс белорусского рубля.

Новый курс белорусского рубля. Онлайн-репортаж
Белорусские новости14 сентября на Белорусской валютно-фондовой бирже открывается дополнительная сессия по торговле иностранными валютами. С нею связывают свои надежды и правительство, измотанное собственной нерешительностью, и бизнес, уставший от множественности курсов и дефицита долларов/евро/российских рублей, и население, по сбережениям и доходам которого пришелся главный удар экономического кризиса.

Фото photo.bymedia.net

Власти рассчитывают сконцентрировать на допсессии БВФБ основные потоки спроса и предложения на иностранную валюту и, прибегая к интервенциям (незначительным, как они надеются), выйти на курс белорусского рубля, ненамного превышающий официально устанавливаемый Национальным банком.

Независимые эксперты считают, что власти от административных методов регулирования полностью не откажутся, а потому предсказывают, что теневой валютный рынок сохранится. Но Национальный банк демонстрирует оптимизм: через пару дней валюта появится в обменниках, спустя дней десять курс доллара США на допсессии начнет снижаться, а через полтора-два месяца курсы, устанавливаемые на основной и дополнительной сессиях БВФБ, сольются в единый.

Что ж, ловим чиновников на слове.

А пока внимательно следим за событиями на валютном рынке страны в этот судьбоносный для белорусского рубля день — благодаря онлайн-репортажу, который ведет интернет-газета Naviny.by.

  


  

12:25 К журналистам вышел зампред правления Нацбанка Тарас Надольный. Он подтвердил ранее распространенную информацию об установленных по итогам допсессии курсах: доллар — 8600, евро — 12 100, российский рубль — 305.

***

12:20 «Дельта Банк» установил в своих обменных пунктах курсы иностранных валют с самой большой дельтой между курсами продажи и покупки: доллара США — 8000 и 10 000 рублей соответственно, евро — 10 500 и 13 500 рублей.

***

12.15 «Белсвиссбанк» первым среди банков установил рыночные курсы валют. С 12 часов доллар покупают по 8200 и продают по 8700, евро — по 11 200 и 12 000, российский рубль — по 268 и 287.

Новые курсы в «Технобанке»: доллар — 7850/8600, евро — 10 600/11 700, российский рубль — 260/285.

***

12:05 Источник на БВФБ подтвердил корреспонденту Naviny.by, что торги по доллару США на дополнительной сессии уже завершились. Однако обнародование их результатов пока затягивается.

***

11:55 По неофициальной информации, по итогам дополнительной сессии курс белорусского рубля к доллару установился на отметке 8 600, евро — 12 100, российского рубля — 305.

***

11:50 Торги на бирже происходят при дефиците элементарной информации о них для СМИ. Пока даже непонятно, закончилась ли основная сессия и началась ли дополнительная.

Журналисты, человек тридцать, находятся во внутреннем дворике здания, в котором расположена биржа. Именно там им разрешено ждать окончания торгов и официального сообщения Нацбанка об их итогах.

Ожидается, что с этими вестями к журналистам выйдет заместитель председателя правления Нацбанка Тарас Надольный.

***

11:40 Глава Белорусской валютно-фондовой биржи Павел Цеханович объяснил журналистам, почему непосредственно в торговом зале БВФБ присутствует небольшое количество трейдеров. Трейдеры банков работают в основном со своих рабочих мест «на удаленном доступе», и это, по его словам. Стандартная процедура.

***

11:30. По сведениям Naviny.by, трейдеры коммерческих банков сейчас работают не в зале торгов БВФБ, а «с удаленных мест».

***

Сайт Белорусской валютно-фондовой биржи примерно с 11:00 — то есть, с начала торгов на основной сессии — работает нестабильно. В ответ на запросы пользователей браузеры чаще всего выдают такой результат: «Error. The requested URL could not be retrieved».

***

11:00. На Белорусской валютно-фондовой бирже открылась основная сессия торгов. По ее завершению начнется дополнительная сессия. Ожидается, что в ее ходе торги продлятся всего 20-30 минут.

***

Сергей Балыкин, председатель Ассоциации малого и среднего предпринимательства: организуя дополнительную сессию на валютной бирже и тем самым фактически легализуя множественность курсов, государство решает тактические проблемы, но проигрывает стратегически.

***

14 сентября в Беларуси вводится новый порядок совершения валютно-обменных операций на внутреннем валютном рынке в рамках разработанного комплекса мер по выходу на единый равновесный курс белорусского рубля.

***

Ни Международный валютный фонд, ни белорусские власти не могут дать прогноз относительно масштабов новой девальвации, которая последует за открытием дополнительной торговой сессии на БВФБ.

***

14 сентября ставка рефинансирования Национального банка повышена с 27% до 30% годовых. Некоторые эксперты связывают такое срочное изменение ставки рефинансирования с ростом количества обращений коммерческих банков за кредитами в белорусских рублях в преддверие открытия дополнительной торговой сессии.

Это уже девятое с начала года повышение ставки рефинансирования. До 15 марта она была равна всего лишь 10,5%. Основными направлениями денежно-кредитной политики на 2011 год и вовсе было предусмотрено ее снижение до 8-10% годовых.

***

После проведения первых торгов на дополнительной сессии БВФБ коммерческие банки изменят курсы покупки и продажи наличной иностранной валюты.

С утра 14 сентября, как и во все предыдущие дни, ими были установлены курсы, близкие к официальному курсу Национального банка (5380-5450 рублей за доллар США). Однако вчера Нацбанк разрешил им после первых торгов на допсессии ориентироваться на курсы иностранных валют, устанавливаемые именно на этой сессии. Как отмечалось в пресс-релизе Нацбанка, сделано это «в целях перехода к сбалансированному функционированию наличного валютного рынка».

«В то же время банкам необходимо провести организационные и технические мероприятия по покупке и доставке наличной иностранной валюты, — говорилось также в сообщении. — Учитывая данное обстоятельство, на первоначальном этапе банки будут осуществлять продажу наличной иностранной валюты физическим лицам в пределах купленной у них валюты и по возможности подкреплять обменные пункты (кассы) за счет имеющейся наличной иностранной валюты». Что обещают власти в результате введения дополнительной сессии на МВФБ:

- Банки будут иметь свободный доступ на дополнительную торговую сессию, там их заявки будут удовлетворяться в полном объеме.

- Валюта в обменных пунктах коммерческих банков появится «через пару дней» после первых торгов на дополнительной сессии МВФБ.

- Через одну-полторы недели курс белорусского рубля на допсессии будет стремиться к официальному курсу, устанавливаемому Нацбанком.

- Выход на единый курс белорусского рубля будет осуществлен за 1,5-2 месяца


*** 

На Белорусской валютно-фондовой бирже сохраняется и основная торговая сессия. Главным источником формирования предложения иностранной валюты на ней является обязательная продажа 30 процентов валютной выручки всех белорусских предприятий. Курс иностранных валют на основной сессии является административно заниженным. Декларируется, что приобретаемая там государством валюта направляется на оплату российских энергоносителей и другие неотложные нужды. На самом деле процедура покупки валюты по заниженному курсу и список предприятий, имеющих доступ к ней, являются непрозрачными.

Предыстория. Дополнительная торговая сессия на Белорусской валютно-фондовой бирже

19 апреля.Объявлено, что Белорусская валютно-фондовая биржа «на следующей неделе» проведет «альтернативные торги» для определения рыночного курса белорусского рубля на основе спроса и предложения.

26 апреля. Национальный банк заявил, что «в настоящее время нет необходимости введения дополнительной сессии на торгах ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа».

30 августа. Александр Лукашенко поручил открыть в середине сентября («12-го, 14-го или 15-го») открыть дополнительную торговую сессию на БВФБ, где «курс белорусского рубля будет определяться спросом и предложением, как любой товар».

2 сентября. Первый заместитель председателя правления Национального банка Николай Лузгин сообщил, что Нацбанк начал подготовку к открытию дополнительной торговой сессии.

5 сентября. Нацбанк заявил, что с открытием допсессии будут «практически полностью» прекращены операции на межбанковском валютном рынке.

8 сентября. Прошли пробные торги на дополнительной сессии Белорусской валютно-фондовой бирже. По итогам было объявлено, что они «прошли удачно». Нацбанк опроверг сообщения ряда интернет-ресурсов о том, что в ходе пробных торгов был установлен «некий рыночный курс белорусского рубля». Реальных сделок в ходе них не было.

9 сентября. Объявлено, что дополнительная торговая сессия на Белорусской валютно-фондовой бирже начнет работу 14 сентября.

13 сентября. В связи с открытием дополнительной торговой сессии Нацбанк рекомендовал коммерческим банкам при установлении обменных курсов иностранных валют ориентироваться на курсы, сложившиеся по итогам допсессии.

14 сентября. Первый день работы дополнительной торговой сессии на Белорусской валютно-фондовой бирже.Белорусские новости

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость