Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-06-24 14:36:00 : Москва и Минск обменялись платежами за газ

Москва и Минск обменялись платежами за газ

12:22 / 24.06.2010
Фото: gazprom.ru
Фото: gazprom.ru

После оплаты Минском газовых долгов "Газпром" перечислил Белоруссии 228 миллионов долларов по контракту за транзит газа в Европу. С 10:00 четверга российский газовый холдинг полностью возобновил подачу "голубого топлива" Белоруссии. Таким образом, газовый конфликт Москвы и Минска, похоже, постепенно подходит к концу.

Как сообщил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, платеж за транзит произведен по контракту, который предусматривает ставку 1,45 доллара за прокачку за тысячи кубометров на 100 километров. "Это сумма платежа за ноябрь-декабрь и первые месяцы 2010 года", - цитирует Куприянова ИТАР-ТАСС.

"Каких-либо проблем, которые могли бы препятствовать поставкам газа и его транзиту, нет", - заявил представитель российского газовой компании. Он также заверил, что "все необходимые команды" для возобновления поставок газа Белоруссии в полном объеме даны, передает РИА Новости.

Однако в "Белтрансгазе" заявили, что Белоруссия пока не получила платеж за транзит. "До настоящего времени (11.30 по Москве) платеж за транзит газа не поступил", - сказал представитель белорусской газовой компании. Тем не менее, он не исключил, что оплата действительно была произведена, но деньги еще не поступили на счета в Белоруссии.

Вместе с тем, как заявил глава российского газового холдинга Алексей Миллер, Минск требовал от Москвы оплаты за транзит по завышенной цене - 260 миллионов долларов вместо положенных 228, - в противном случае Белоруссия грозила перекрыть газовую трубу из России в Европу, отмечает "Интерфакс".

"Вопрос полностью неурегулирован, мы получили письмо от первого вице-премьера Белоруссии, в котором содержится требование по оплате за транзит российского газа по условиям, не соответствующим контракту. И в случае неисполнения требований белорусская сторона угрожает прекращением транзита через (свою) территорию", - заявил Миллер на совещании с премьер-министром России Владимиром Путиным.

 

Выслушав доклад Миллера, российский премьер заявил, что Россия должна платить Белоруссии за транзит газа по условиям действующего контракта, а все изменения в документ должны обсуждаться на переговорах.

Между тем, продолжил Миллер, в результате несанкционированного отбора Белоруссией транзитного газа, предназначенного европейским потребителям, поставки газа в Европу снизились на 20%. Это означает, что Минск незаконно присваивал пятую часть всего российского газа, идущего транзитом через республику. Российский газ недополучала Литва, также возникла угроза электроснабжения Калининградской области.

"Вчера фиксировалось недополучение российского газа потребителями в тех странах, которые получают российский газ через территорию Белоруссии. Сокращение объемов поставок, из-за того, что белорусская сторона залезла в экспортную трубу, от планового объема поставок составляет 20%. Такую же ситуацию мы видели сегодня утром, до того, как было принято решение о возобновлении поставок российского газа", - доложил Миллер главе российского правительства.

Российский премьер отметил, что данная ситуация заслуживает сожаления, поскольку белорусские партнеры и так получают газ по самым низким ценам. "Ниже цен на российский газ нет ни у кого из потребителей. Даже после снижения цен для Украины на 100 долларов сегодня украинские потребители получают газ по цене 234 (доллара за кубометр), а белорусские - по цене 184 (доллара за кубометр)", - сказал Путин.

Кроме того, по словам премьера, необходимо принять во внимание и то обстоятельство, что Россия не взимает с Белоруссии экспортных вывозных таможенных пошлин за поставляемые ресурсы, в результате чего российский бюджет ежегодно несет убытки в один миллиард 200 миллионов долларов.

"Мы неоднократно предупреждали наших белорусских партнеров о необходимости своевременной оплаты за поставки газа. "Газпром" трижды направлял письменные уведомления и не получил внятного ответа. И мне, и Дмитрию Анатольевичу (Медведеву) пришлось несколько раз напоминать нашим белорусским партнерам на самом высоком уровне о необходимости исполнения своих обязательств", - сказал Путин.

Тем временем после возобновления поставок Белоруссии объемы подачи транзитного газа в Литву и другие страны Европы начали расти. В настоящее время европейские потребители получают газ практически в полном объеме.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость