Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-13 01:28:00 : Мясниковича заподозрили в сговоре с оппозицией

Мясниковича заподозрили в сговоре с оппозицией

 

Мясниковича заподозрили в сговоре с оппозицией

Босс официальных профсоюзов Леонид Козик подверг резкой критике экономическую программу правительства.

«Я полностью поддерживаю выводы и заключения, которые сделал Президент страны Александр Лукашенко на вчерашнем совещании», - заявил председатель Федерации профсоюзов Беларуси Леонид Козик в эксклюзивном интервью газете «Беларускi Час» 11 ноября.

«Федерация профсоюзов Беларуси на протяжении всего года указывала Совету Министров на то, что правительство не совсем правильно понимает цели и методы либерализации экономики, которую как направление движения утвердило Всебелорусское народное собрание. Никто не возражал против нее. Но и никто не давал команды правительству обваливать цены, устанавливать бесконтрольность ценовой политики и снижать реальную заработную плату», - подчеркнул Леонид Козик.

В офисе национального профцентра также было высказано мнение, что возможно правительство консультирует председатель БКДП Ярошук. Так как именно он в своем заявлении Международному валютному фонду подтвердил, что поддерживает замораживание заработной платы в Беларуси. Что же касается Федерации профсоюзов, то она подобный курс никогда не разделяла и менять своих принципов не собирается. Об этом в очередной раз открыто было заявлено на заседании Национального совета месяц назад. Однако за истекшее время ничего хорошего люди для себя не увидели. Цены продолжают расти, инфляция остается высокой, заработная плата и доходы тружеников увеличиваются очень медленно. И то, что на цифрах правительство пытается показать, что, мол, реальная заработная плата соответствует уровню прошлого года, то все это - хитрости статистики, утверждают в ФПБ.

«Мы еще раз заявляем о том, что правительство должно остановить рост цен на ряд социально значимых продуктов питания, товаров и услуг. Оно не должно бросаться в крайности, надеясь на то, что отпущенные в свободный полет цены до конца года взовьются до предела, после чего в следующем году расти уже не будут. Так не бывает. Да, можно поднять цены до какого-то огромного уровня, но как жить людям, тем которые получают заработную плату. И небольшую. По меркам Беларуси средняя зарплата на сегодняшний день – 2 млн. 260 тыс. рублей, но это как средняя температура по больнице. Да, и надолго ли при нынешних ценах этих денег хватает? Правительству, действительно, не мешало бы сходить в самые обычные магазины, те самые, в которых отовариваются простые труженики. И послушать, что те о них думают.

Всегда надо находить такие пути и выходы, которые бы решали сразу несколько задач. В том числе и задачу социальной защищенности людей», - констатировал председатель Федерации профсоюзов Леонид Козик.

На последнем заседании Национального совета Федерация профсоюзов предупреждала правительство, что всеогульное и бесконтрольное повышение цен – не выход из создавшейся ситуации. Тем более, когда в стране взят курс на построение социально ориентированного государства. Эту идею Президента ФПБ всегда поддерживала и будет поддерживать. Но Федерация не может молчать, глядя на то, как с легкой руки правительства всякие чиновники и бизнесмены под шумок рисуют свою собственную ценовую политику и ради барышей загоняют народ в угол. Возмущены в ФПБ и оценками происходящего отдельных оппозиционных аналитиков, которые подогревают внимание к себе передергиванием фактов. Чего стоит только высказывание о том, что Президент, мол, против либерализации экономики.

«Эти великие специалисты утратили всякую связь с жизнью и не понимают, что государство всегда должно регулировать доходы граждан, цены на основные продукты питания, товары и виды услуг. Их размышления о том, что у главы государства не хватило духа двигать страну по курсу: «Сколько заработали – столько проели», - указывают лишь на их собственную несостоятельность. Нельзя проесть больше, чем ты заработал или чем у тебя есть. И нет у страны таких долгов, которые нельзя было бы отдать. Потихонечку мы рассчитаемся со всеми», - высказал свою точку зрения председатель ФПБ Леонид Козик и заключил: «Нельзя ставить ради одной цели под сомнение жизнь людей, их благосостояние, возможность учить детей и строить жилье».


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость