Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-07-08 07:35:00 : Лукашенко снова обвинил Россию

Лукашенко снова обвинил Россию

15:15, — Экономика

Лукашенко снова обвинил Россию

Правитель назвал отношение российской стороны непартнерским.

"Что касается электроэнергии, то мы задолжали. Но партнеры так не поступают", - заявил А.Лукашенко журналистам в четверг в Шклове, в ходе рабочей поездки в Могилевскую область, передает "Интерфакс Запад".

"Понятно, складывается какая-то задолженность. Не успеваем оплатить, есть какие-то проблемы. Поэтому не надо наклонять партнеров. Я расцениваю это, как непартнерские действия, не говоря уже о союзнических или братских отношениях", - сказал А.Лукашенко.

"Это неприлично по отношению к Беларуси. Так поступать нельзя", - подчеркнул диктатор.

Отвечая на вопрос о том, существует ли политическая подоплека в возникающих подобных проблемах, А.Лукашенко ответил: "Что касается политики, то я много и намеками, и полунамеками, и открыто говорил о наших отношениях". "Россия вступает в полосу острейшей политики, поэтому надо более просто смотреть на действия России. Тем более, что в политическом отношении Россия неоднородна, там всего хватает. Поэтому нам надо более спокойно на все это реагировать", - отметил  президент.

Он выразил надежду, что "в течение этого, следующего года, когда пройдут президентские выборы, все устаканится". "У нас отношения развиваются неплохо, особенно в экономике", - констатировал Лукашенко.

Барьеры для партеров по ТС сохранятся

Правитель заявил, что сокращение импорта не вызовет претензий со стороны партнеров по Таможенному союзу.

"Никто нам претензий не предъявил, что мы плохо работаем. У нас единое таможенное пространство, завтра будет Единое экономическое пространство, и поэтому особо тут от импорта не откажешься", - заявил он.

Говоря о сокращении импорта, вызванном сложностями на валютном рынке, Лукашенко сказал: "Не думаю, что это вызовет какие-то конфликты. Тем более, мы искусственно не отказываемся от закупок".

По его словам, "в основе импорта находятся закупки энергоресурсов". "Хочешь - не хочешь, но от этого мы не откажемся пока", - сказал А.Лукашенко. "Хотя мы и не говорим, но у нас есть альтернатива и по газу. А по нефти мы уже показали. И сегодня выбираем там, где лучше и дешевле".

По его словам, "конечно, полностью отказаться от импорта мы не сможем, да и не ставим такой цели". "Нам хотя бы наполовину сократить импорт", - добавил А.Лукашенко.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость