Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-14 22:09:00 : Лукашенко: Во всем виновата мировая закулиса

Лукашенко: Во всем виновата мировая закулиса

 

Лукашенко: Во всем виновата мировая закулиса

В провале собственной экономической политики диктатор традиционно обвинил Запад.

Александр Лукашенко связывает падение рейтингов белорусских банков с политическим давлением Запада на страну и заявляет о готовности поддержать госбанки.

Такие заявления А.Лукашенко сделал в ходе рабочей встречи с главой Нацбанка Надеждой Ермаковой в понедельник.

«Как сегодня наши банки развиваются, каково их положение? - поинтересовался диктатор у главы НББ. - Потому что я вижу, что в связи с определенной политикой Запада предпринимаются отдельные попытки давления и на наши банки путем различных рейтингов и тому подобного», - цитирует его пресс-служба.

«Мы это должны иметь в виду, и мы должны сделать все, чтобы поддержать наши банки, коммерческие банки, которые финансируют программы, кредитуют наши предприятия», - сказал А.Лукашенко.

В сообщении пресс-службы не приведены объяснения Н.Ермаковой по поводу снижения международных рейтингов белорусских банков.

Как сообщалось, на прошлой неделе международное рейтинговое агентство Moody's сохранило на последующие 12-18 месяцев «негативный» прогноз для банковской системы Беларуси, каким он остается с июня 2009 года. «Республика Беларусь (B3, «негативный» прогноз) переживает серьезные макроэкономические трудности, которые напрямую затрагивают банковскую систему, большая часть которой контролируется государством. Значительный дефицит текущего счета и дефицит валютных средств в целом по системе вызвали резкое падение стоимости белорусского рубля, сопровождающееся значительным инфляционным давлением. Агентство ожидает, что после недавнего оттока валютных депозитов ситуация с ликвидностью в банках останется нестабильной», - говорится в сообщении агентства.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило оценку страновых и отраслевых рисков банковского сектора Беларуси (Banking Industry Country Risk Assessment, BICRA), поместив ее на низшую, 10-ю ступень с 9-й ступени.

Эта оценка отражает мнение S&P о том, что «страна подвергается исключительно высокому риску возникновения экономических дисбалансов, исключительно высокому кредитному риску в экономике и очень высокому риску нарушения экономической устойчивости». Эксперты также отмечают высокий политический риск, при этом «возможные изменения в составе централизованной власти могут привести к экономическому потрясению или обострить его».

Ранее также сообщалось, что в связи с беспрецедентной девальвацией белорусского рубля большинство белорусских банков не выполняют пруденциальный норматив эквивалента нормативного капитала, вынужденно допускают нарушения К-3 (максимальный размер риска на одного заемщика ), нарушения по стандартам МСФО. Кроме того, в связи с переоценкой капитала белорусских банков внешние контрагенты резко сократили лимиты их кредитования.

В Беларуси действует 31 банк, в том числе 26 банков созданы с участием иностранного капитала.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость