Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-15 23:02:00 : Кто сильнее всех давит на белорусские банки?

Кто сильнее всех давит на белорусские банки?
15.11.2011  Геннадий КОСАРЕВ

Александр Лукашенко отмечает попытки давления на белорусские банки в связи с определенной политикой Запада. С какой стороны ощущают давление коммерческие банки и грозит ли им банкротство?

-- Я вижу, что в связи с определенной политикой Запада предпринимаются отдельные попытки давления и на наши банки путем различных рейтингов , -- заявил белорусский президент 14 ноября во время рабочей встречи с председателем правления Национального банка Надеждой Ермаковой и предложил «сделать все, чтобы поддержать наши банки, коммерческие банки, которые финансируют программы, кредитуют наши предприятия».

Экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич считает, что никакого давления на белорусские банки извне не существует.

-- Ситуация такова, что рейтинг наших банков «ниже плинтуса», но это соответствует фактам, -- нисколько не сомневается экс-глава Нацбанка.

Его доводы: рублевые капиталы банков обесценились более чем в два раза, нормативы соотношения капитала ухудшились. В то время как «в нормальных условиях банки помогают государству, а не государство банкам».

Как банкам мешает печатный станок?

-- Если бы Лукашенко позволил банкам жить по банковским законам, это была бы огромная помощь. Чтобы он не навязывал кредитование неэффективных заводов, предприятий, не заставлял перекрывать кредитами убытки или залежи готовой продукции (дебиторскую задолженность), -- говорит экс-глава Нацбанка. -- Оборотного капитала нет, а банки перекрывают оплаты за сырье, материалы, комплектующие и зарплату с помощью кредитов. Это была бы самая большая помощь – не вмешиваться в банковскую деятельность и дать банкам, включая Нацбанк, профессионально работать. Пусть профессионалы сами разбираются.

Бывший главный банкир Беларуси отмечает, что прямое эмиссионное кредитование было прекращено еще в июне.

-- Задолженность коммерческих банков Нацбанку составляет 34 триллиона рублей. По сравнению с 1 июня она снизилась на 1 триллион рублей. То есть, Нацбанк прекратил увеличение ресурсов коммерческих банков с помощью печатного станка, если верить учету, - говорит экономист.

Кстати, на 1 января 2010 года задолженность коммерческих банков составляла только 8 триллионов рублей, а на конец года -- уже 28 триллионов, на 1 июня 2011 года – 35 триллионов.

– Другое дело, что Нацбанку для победы над инфляцией стоило бы идти дальше и начать взыскивать те ресурсы, которые раньше он выделил коммерческим банкам, -- считает Станислав Богданкевич, однако опасается, что в начале следующего года Нацбанк под давлением властей начнет подпитку ликвидности коммерческих банков. То есть, снова включит печатный станок.

Могут ли процветать банки в кризис?

Как отмечает экономист Лев Марголин, рейтинги – это явление, популярное сейчас во всем мире. И многое зависит от того, кто эти рейтинги составляет.

-- Если их составляет уважаемое международное агентство, которое пользуется доверием в мире, то оно не станет рисковать своей репутацией ради сиюминутных политических интересов. Во-вторых, уровень банков очень тесно связан с экономическим уровнем страны. Если экономика страны находится в кризисе, банки процветать не могут, - подчеркивает эксперт. – Так что естественно, когда понижается страновой рейтинг, понижаются и рейтинги банков. Конечно, нужно поддержать банки, если есть такая возможность, но не совсем понятно, как власти собираются это делать.

Эксперт отмечает, что и в прошлом, и в позапрошлом году своп-операции, когда банки брали валютные кредиты и продавали их Национальному банку, поставили под угрозу существование этих банков.

-- Теперь надо либо возвращать кредиты в валюте, либо перекредитовываться, а это большая проблема. И чем ниже рейтинг, тем выше проценты, под которые можно перекредитоваться. Это все объективные причины, -- подчеркивает Лев Марголин.



Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость