Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-08-02 08:09:00 : Какие плюсы Таможенного союза ощутили на себе белорусы и казахи?

Какие плюсы Таможенного союза ощутили на себе белорусы и казахи?
Европейское радио для Беларуси, Андрей ЕлисеевОб этом Еврорадио решило поинтересоваться у жителей двух стран.



Белорусские чиновники обещали, что положительные изменения от Таможенного союза люди почувствуют, и не малые. Пока же по этому поводу  — только надежды, в голове большинства белорусов минус с подорожанием импортных автомобилей. Прошлогодние слова заместителя министра экономики Андрея Тура:

"Оценка Таможенного союза, к удивлению, происходит только через оценку стоимости машины. А разговор идет о развитии инвестиций, о развитии рынка, о стимулировании новых рабочих мест более эффективных. Разговор идет о заработной плате, о налогах, разговор идет о бюджете!"

Опрошенные минчане этих плюсов еще не заметили.

Валерий: "Самый заметный минус  —  высокие пошлины на автомобили. Возможно, плюсы есть для предприятий, продающих продукцию в Россию, и их работникам. Что касается ежедневных вещей, то многие вещи стали дороже, чем до Таможенного союза".

Сергей Петрович: "Если будет реализована стратегия о равнодоходных ценах на энергоресурсы, то это будет существенный плюс для экономики. Конкретно на меня Таможенный союз пока никак не повлиял"

Женщина: "Думаю, что для белорусов отрицательно. Ведь народ навез машины, теперь будет с ними сидеть!"

Девушка: "Я об этом не знаю и никак к этому не отношусь"

Казахи относятся к Таможенному союзу более критически: оппозиционные силы там проводят протестные акции. За последний месяц, со времени повышения ввозных пошлин на автомобили до уровня российских, в Казахстане прошли две протестные акции. В Алма-Ате российское консульство пикетировала молодежь и прошло мирное шествие.

Казахский журналист Жанболат Мамай говорит, что два главных недовольства — это подорожание импортных автомобилей и бензина, рост цен на который влечет и повышение цен на другие продукты.

Жанболат Мамай: "Растет со дня в день — теперь стоит 107 тенге, около 80 долларовых центов за литр бензина. Это очень бьет по карману простых казахов. Минусы Таможенного союза уже ощутимы"

Экономист Леонид Заико говорит, что судить о плюсах и минусах еще рано  — положительные изменения будут заметны лет через пять. Какими они могут быть в количественном выражении?

Леонид Заико: "Международные исследования показывают, что максимум в странах таможенных союзов прирост ВВП может составить до 2%"

Кстати, когда в Минске подписывали документы о формировании Таможенного союза, на высоком уровне говорили о приросте ВВП аж на 15%.

Таможенный кодекс Таможенного союза вступил в силу 6 июля 2010 года, но с некоторыми исключениями. С 1 июля 2011 года отменен таможенный контроль и таможенное оформление на государственных границах внутри Союза. В то же время пошлины на импортные авто для белорусов выросли более чем в 6 раз. Европейское радио для Беларуси, Андрей Елисеев

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость