Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-07-01 08:52:00 : «Газпром» не даст внутрироссийских цен на газ для Беларуси

«Газпром» не даст внутрироссийских цен на газ для Беларуси

 

«Газпром» не даст внутрироссийских цен на газ для Беларуси

"Газпром" согласен заплатить 2,5 миллиарда долларов за 50% "Белтрансгаза"; контракт может быть подписан "хоть завтра", если Беларусь не будет выдвигать дополнительных условий.

ОБ этом заявил глава российского газового холдинга Алексей Миллер на пресс-конференции в четверг, сообщает РИА "Новости".

Ранее вице-премьер Беларуси Владимир Семашко заявил, что белорусская сторона в четверг ждет от "Газпрома" решения по сделке.

"Условия покупки обсуждаются те же, на которых мы уже покупали, 2,5 миллиарда долларов мы согласны заплатить", - сказал Миллер.

"Газпром" ранее приобрел 50% акций "Белтрансгаза" за 2,5 миллиарда долларов.

"Если белорусская сторона согласится продать пакет "Белтрансгаза" без всяких дополнительных условий, то контракт может быть подписан хоть завтра", - добавил Миллер.

По его словам, в свою очередь белорусская сторона продолжает пытаться увязывать подписание контракта на продажу "Белтрансгаза" с контрактом на поставку газа в Беларусь с 1 января 2012 года.

"В третьем-четвертом квартале мы с белорусскими коллегами будем вести предметные переговоры по условиям поставки газа по новому контракту, но покупка "Белтрансгаза" и условия поставки российского газа в Беларусь - суть вопроса разная, и конечно, предметом нашего соглашения может быть только один вопрос, и это наша принципиальная позиция", - сказал Миллер.

По его словам, речь не идет о поставках российского газа в Беларусь по внутрироссийским ценам, "речь идет о принципах равнодоходности".

Кроме того, Миллер отметил, что условия действующего контракта с Беларусью до конца 2011 года, изменены не будут. Между тем формула цены, по которой будет продаваться газ в Беларусь по новому контракту, пока не определена.

Беларусь в первом квартале 2011 года закупала российский газ по 223 доллара за тысячу кубометров, во втором - по 244,7 доллара. "Газпром" ранее заявлял, что в новом контракте, который будет действовать с 2012 года, будут учтены реалии единого экономического пространства, договоренности по которому Минск ратифицировал в конце 2010 года.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость