Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-10-21 09:26:00 : Ермакова: Банки не предъявляют претензий

Ермакова: Банки не предъявляют претензий

 

Ермакова: Банки не предъявляют претензий

Председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова предполагает, что доля проблемных активов в банках в оставшийся до конца года период может вырасти.

С 4% до 6% с учетом продолжающегося роста процентных ставок и девальвации белорусского рубля, сообщает "Интерфакс Запад".

"Проблемные активы сегодня составляют около 4%. На 1 января 2012 года они увеличатся, думаю, в рамках 6%", - сказала Н.Ермакова на пресс-конференции в четверг в Минске.

Она пояснила, что рост проблемных активов вызван продолжающимся повышением процентных ставок и переоценкой валютных кредитов в связи с девальвацией белорусского рубля.

Глава НББ также сообщила, что регулятор не будет применять к коммерческим банкам санкций в связи с переоценкой капитала из- за девальвации. "Национальный банк не будет применять санкций и претензий в связи с соблюдением нормативов", - отметила Н.Ермакова, подтвердив, что "девальвация вызвала определенное обесценение капитала".

По ее словам, действующие в Беларуси иностранные банки не предъявляют претензий в связи с негативными тенденциями в экономике. "Мы проводили встречи с собственниками банков и никто не сказал: мы категорически возражаем и от вас уйдем", - сказала глава НББ.

Она также считает, что коммерческие банки могут направить на рекапитализацию значительную часть прибыли, которая номинально превышает прошлогодний уровень. При этом Н.Ермакова не исключает, что ряд банков может рекапитализировать прибыль уже до конца этого года.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость