Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-08-02 08:09:00 : Эксперты: Эффект от создания Таможенного союза не высок

Эксперты: Эффект от создания Таможенного союза не высок
РБКОт создания Таможенного союза (ТС) России, Беларуси и Казахстана не будет практически никакого мультипликативного экономического эффекта. Такое мнение высказал в эфире передачи "Диалог с Михаилом Хазиным" на РБК-ТВ старший экономист компании экспертного консультирования "Неокон" Олег Григорьев.

" Хорошо бы, чтоб в ТС вступали страны с разными специализациями, имеющие разные естественные условия функционирования экономики, с тем, чтобы дополнять друг друга. Россия ни с Казахстаном, ни с Беларусью такой ситуации не имеет. Никаких мультипликативных эффектов там практически нет", - сказал он.

Эксперт добавил, что эффект от создания ТС крайне невысок: "По одной отрасли какой-то эффект получит Россия, по другой - копеечный эффект получит Беларусь, копеечный эффект получит Казахстан".

Рассуждая о месте Беларуси в мировой системе разделения труда, О.Григорьев напомнил, что Беларусь в советское время была "сборочная фабрика" для всего Союза, в этом смысле она очень зависела от поставок комплектующих и многих других материалов из РСФСР и других республик СССР. "Когда СССР прекратил свое существование, хозяйственные связи начали рушиться, для Беларуси это был очень тяжелый период, он и сейчас продолжается. С одной стороны старые связи рушатся, но еще в каком-то виде сохраняются, что-то еще делается. С другой стороны, надо искать новые ниши, новое место в мировом разделении труда, а этого, в общем, почти не делалось", - отметил экономист. В то же время он добавил, что некоторая белорусская продукция, "особенно уникальная, сложная продукция, особенно, кстати говоря, металлоемкая продукция, которая собиралась в стране, и до развала СССР пользовалась спросом на мировом рынке, какие-то элементы смогли удержаться".

Отвечая на вопрос ведущего программы, российского экономиста, руководителя компании "Неокон" М.Хазина о том, почему в Беларусь идет больше инвестиций, чем в РФ, О.Григорьев связал это с тем, что в Беларуси лучше развита логистика, транспортная сеть, имеет значение и географическая близость к Западу. "В "нулевые" Россия сильно утратила свою конкурентоспособность, во-первых, из-за растущего рубля, во-вторых, из-за растущего уровня заработных плат и претензий на заработные платы. В Беларуси уровень зарплат существенно ниже, и они это конкурентное преимущество тоже используют", - отметил эксперт.

Программа "Диалог с…" выходит в эфир РБК-ТВ по будням в 20:35, повтор - на следующий день в 13:35 и в выходные. В роли ведущих выступают профессиональные финансисты, знаковые фигуры российской экономики: Михаил Хазин (понедельник), Виктор Геращенко (вторник) и Сергей Алексашенко (четверг). "Диалог с…" - это разговор о самых острых и злободневных вопросах российской финансовой жизни. Именно здесь можно узнать из первых уст, какова действительная расстановка сил в российской экономике, каковы перспективы развития и кризисные явления в мире. РБК

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость