Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-10-19 14:50:00 : Денежно-кредитная политика РБ

Рубль с отдачей

Александр БЕНЬКО, «Р»Рубль с отдачей

— Юрий Михайлович, в документе под названием «Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2013 год» фигурирует немало прогнозных параметров, в которых простому вкладчику не всегда легко разобраться. Давайте попробуем выкристаллизовать основные моменты. Вы можете ответить на самый важный вопрос: что будет происходить с белорусским рублем?

— На 2013 год, как и в текущем году, целевые ориентиры по обменному курсу не установлены. Обменный курс будет формироваться исходя из спроса и предложения иностранной валюты на внутреннем рынке. Покупка и продажа иностранной валюты Нацбанком будут проводиться в ограниченном объеме только в целях сглаживания краткосрочных колебаний обменного курса. Но это не значит, что динамика обменного курса будет носить неуправляемый характер. Не следует ожидать резкого изменения курса.

— Выплаты по внешнему долгу на обменном курсе белорусского рубля не отразятся. У нас накоплено достаточно валютных ресурсов для безусловного исполнения внешних обязательств перед кредиторами. Кроме того, наряду с выплатами в следующем году запланированы также валютные поступления. Ожидается получение очередных траншей кредита от Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Ведется работа по привлечению в страну иностранных инвестиций. С учетом сбалансированности внешней торговли и внутреннего валютного рынка это позволит не только избежать сокращения, но и нарастить золотовалютные резервы. Поставлена задача по их увеличению по итогам 2013 года на $ 0,3—0,7 млрд.

— И как планируется этого достичь?

— Какой уровень процентных ставок можно ожидать в следующем году?

— Финансовое обеспечение экономического развития страны является важнейшей задачей банковской системы. Поэтому Нацбанк стремится обеспечивать доступность финансовых ресурсов для экономики. В то же время доступность банковских кредитов определяется наличием у банков ресурсов для их предоставления. Основным источником формирования ресурсной базы банков являются привлеченные средства населения и субъектов хозяйствования. Поэтому уровень процентных ставок в экономике должен обеспечивать сохранность и привлекательность рублевых сбережений. Если не будет депозитов, то не из чего будет выдавать и кредиты. Дополнительным источником наращивания ресурсной базы банков должны стать внешние ресурсы. При этом возможности привлечения средств из-за границы будут во многом определяться тем, насколько успешно мировая, и в частности европейская, финансовая система сможет преодолеть свои текущие проблемы.

Вопрос повышения эффективности касается не только банковской системы, но и экономики в целом. В основе устойчивого экономического роста лежит повышение эффективности использования не только финансовых, но и материальных, человеческих ресурсов, улучшение организации и повышение производительности труда, создание максимально благоприятных условий для реализации предпринимательской активности. Повышение эффективности и производительности экономики — это основной источник повышения заработной платы и уровня жизни граждан. Со своей стороны банковская система готова оказывать всю возможную поддержку данному процессу.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость