Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-23 23:20:00 : Чем обернется для Беларуси дешевый российский газ?

Чем обернется для Беларуси дешевый российский газ?
23.11.2011  Геннадий КОСАРЕВ

Российский газ станет для Беларуси в 2012 году в два раза дешевле, сообщает газета «Ведомости». Как отмечает издание, соглашение может быть подписано 25 ноября во время визита президента Беларуси Александра Лукашенко в Москву в пакете с другими, в частности, о продаже 50 процентов акций «Белтрансгаза» России. С какой стати Россия делает такой подарок белорусским властям и какая расплата ждет за это Беларусь?

Цена, обсуждаемая на переговорах сторон, немного превышает 150 долларов за тысячу кубометров , тогда как сейчас Минск платит около 300 долларов. Более того, предполагается, что с 2013 года цена будет рассчитываться, исходя из внутрироссийских тарифов (ранее привязывалась к европейской).

Средняя цена на газ по России в 2012 году составит 106-107 долларов. К ней будут добавляться расходы «Газпрома» на транспорт, хранение и «реализацию», а в последующие годы цена будет индексирована на уровень инфляции.

Как отмечает политический обозреватель еженедельника «Белорусы и рынок»Павлюк Быковский, для снижения цен на поставки газа Беларусь сделала ряд уступок России.

-- Согласилась на условия, связанные с развитием Таможенного союза в Единое экономическое пространство, а также -- продать «Белтрансгаз», увязав эту сделку с пакетным соглашением. Впрочем, приезд главы «Газпрома» АлексеяМиллера в Минск в прошлом месяце не дал возможности решить этот вопрос. Точка, вероятно, будет поставлена лишь на Высшем госсовете 25 ноября.

-- Беларусь получает пакетное соглашение и на определенный срок будет получать газ по ценам значительно ниже, чем другие потребители российского газа за рубежом. А впоследствии нам обещают якобы переход на внутрироссийские цены. 156 долларов за тысячу кубометров в ближайшей перспективе -- это достаточно выгодно и для белорусской экономики, и для поддержания стабильности с точки зрения правящего режима, -- считает Павлюк Быковский.

Руководитель Аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико подчеркивает, что дешевый газ – это не щедрость со стороны России, а правила игры.

-- Мы подписали документы о формировании Единого экономического пространства, Таможенный союз перерастает уже в Евразийский экономический интегратив, а внутри этого образования цены должны быть равными для всех, -- отмечает экономист.

По словам Леонида Заико, снижение цены на газ, конечно же, решает многие белорусские проблемы.

-- Правильно, стало очень плохо, и надо было искать вариант, как получить деньги. Лукашенко это и сделал, -- отмечает эксперт. – Это убирает самые острые проблемы на 2012 год.

В то же время, как подчеркивает Леонид Заико, Беларусь теперь уже никоим образом не может идти в Европу. Восточное партнерство, по словам экономиста, становится артефактом, и никаких перспектив развития отношений с Европой, с Восточным партнерством Беларусь не имеет.

-- При реализации этой инициативы Беларуси должно было «накапать» 35-50 миллионов долларов. А здесь – тысяча кубов газа стоила 286 долларов, а будет 156. Выигрыш составляет 130 долларов на тысяче кубов – получается, вброс в размере около 3 миллиардов долларов в год. Кто из европейцев подарит Беларуси 3 миллиарда? -- задается вопросом экономист.



Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость