Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-09-13 10:00:00 : Белтрансгаз скоро продадут

Белтрансгаз скоро продадут

 

Белтрансгаз скоро продадут

«Газпром» отметил продуктивность текущего диалога с Беларусью о цене на газ.

Об это было заявлено по итогам прошедших в понедельник переговоров главы «Газпрома» Алексея Миллера с первым заместителем премьер-министра Беларуси Владимиром Семашко, передает «Интерфакс».

В соответствии с достигнутыми в июле договоренностями, решение этого вопроса увязано с определением параметров приобретения «Газпромом» 50% акций ОАО «Белтрансгаз».

«Газпром» в третий раз отмечает, что ход переговоров позволяет надеяться, что подписание нового контракта на поставку и транзит газа возможно в начале декабря 2011 года.

В 2011 году у Беларуси заканчивается действие четырехлетнего контракта с «Газпромом» на поставку газа. С 2008 года цена газа для Беларуси определяется по формуле, соответствующей формуле при поставках российского газа в Европу. В 2008-2010 годах к этой цене применялся понижающий коэффициент, с 2011 года Беларусь платит равнодоходную с европейской цену за вычетом экспортных пошлин и транспортных расходов.

Беларусь с 2011 года является участником Таможенного союза.

Соглашение между странами-участницами Таможенного союза и Единого экономического пространства (ЕЭП) предполагает достижение рыночных (равнодоходных) цен на газ на территориях всех государств-участников ЕЭП не позднее 1 января 2015 года.

Председатель правительства РФ Владимир Путин в августе этого года поручил министерству энергетики России и «Газпрому» определить величину понижающего коэффициента цены на газ для Беларуси с 2012 года.

ОАО «Газпром» уже владеет 50% акций «Белтрансгаза».


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость