Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-10-12 10:46:00 : Белорусскую мебель ориентируют «за бугор»

Белорусскую мебель ориентируют «за бугор»
ЕжедневникКонкуренция изменила рынок мебели в Беларуси. По мнению специалистов, это сказалось как на качестве и на ассортименте белорусских производителей, так и на динамике экспорта.

В Минске 11 октября открылась 18-я Международная специализированная выставка-ярмарка «Мебель-2012».

Более 130 компаний в ближайшие четыре дня будут демонстрировать свои лучшие коллекции мебели предстоящего сезона продаж 2012 года. И хотя отголоски кризиса чувствовались уже в том, что вместо привычных двух площадок выставка расположилась лишь на одной - в павильоне «Белэкспо» на улице Янки Купалы – обилие посетителей и богатые стенды экспонентов подтверждали – мебельный рынок Беларуси все-таки жив. Почему ? Секрета в этом нет: если в прежние годы экспорт белорусских производителей приходилось сдерживать, защищая интересы внутренних потребителей, то сегодня мебельщики для привлечения валюты в страну получили «зеленый коридор».

- Прошлый год сложился для мебельного рынка Беларуси нормально, но и сегодня, даже со всеми перипетиями валютного рынка, можно говорить о том, что нынешний год тоже неплохой, - отметил на церемонии открытия выставки-ярмарки «Мебель-2012» заместитель председателя концерна «Беллесбумпром» Сергей Иванов.

Поводом для оптимизма, по его мнению, является ситуация, которая сложилась сегодня на внешнем и внутреннем рынках сбыта.

- В этом году порядка 40% мебели, произведенной в Беларуси, было отправлено за пределы нашей республики, - констатирует и первый заместитель министра торговли Александр Забелло.

При этом внутренний рынок, по его словам, тоже в последние годы не отставал и развивался достаточно активно и динамично. Так, в этом году белорусские потребители купили на 14-19% мебели больше по сравнению с предыдущими годами.







Что до географии белорусского экспорта мебели, то она очень широка - около 50 стран мира. Но главным импортером остается Российская Федерация.

- Мебель белорусских предприятий по дизайну нисколько не уступает российской. Она ни сколько не уступает мебели среднего и эконом-класса любой страны, но продается по несколько более низкой цене. Поэтому белорусскую мебель очень любят россияне, - констатирует председатель Ассоциации мебельщиков Беларуси Александр Барташевич.

По его словам, пятая часть экспорта белорусской мебели уходит к нашим соседям – в Российскую Федерацию.



Сделать качественный рывок в этой отрасли, по мнению специалистов, белорусским мебельщикам не в последнюю очередь помог один из главных двигателей рынка – конкуренция. И структура участников нынешней выставки-ярмарки как нельзя лучше подтверждает – белорусский мебельный рынок - едва ли ни один из самых конкурентных в стране.





- Более 130 компаний принимает участие в выставке «Мебель-2012». Из них – 22 предприятия концерна «Беллесбумпром», пять предприятий системы МВД и более ста организаций вневедомственной подчиненности, - перечислил экспонентов замминистра торговли. - В целом структура участников за последние годы существенно изменилась. Если брать, например, 2000 год, тогда доля предприятий вневедомственной подчиненности составляла всего лишь 7,5%. На сегодняшний день - порядка 60%. Около 38% - за предприятиями концерна «Беллесбумпром».

Впрочем, не смотря на весь оптимизм, к которому участников церемонии в том числе обязал и сам приятный повод – открытие очередной выставки-ярмарки – определенная тревога за будущее мебельного рынка все-таки есть.

- Будущее немного тревожит, - откровенно признался Сергей Иванов. - И поэтому единственное направление, единственный выход для производителя - это, конечно, экспорт. Чем больше предприятия продадут на экспорт, тем лучше они будут себя ощущать.







Подвести своеобразные итоги годовой работы государственных и частных мебельных производств у посетителей выставки, которых уже в первый день было не по-кризисному много, будет возможность еще до 15 октября.

  Ежедневник

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость